До шести лет тюрьмы грозит напавшим на телеоператора и прохожего с ЛГБТ-флагом в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения двум задержанным, которые участвовали в актах насилия во время акции противников ЛГБТ в Тбилиси.

По данным следствия, 5 июля один из обвиняемых и сопровождающие его лица напали на оператора телеканала «Пирвели», освещавшего события. Нанеся работнику СМИ физические и словесные оскорбления, гомофобы вынудили его прекратить свою профессиональную деятельность. При этом в следственном ведомстве говорят и о мотивах нападавших: не допустить огласки их агрессивных действий.

Что касается второго обвиняемого, по данным следствия, 5 июля он напал на гражданина, который «передвигался с флагом, идентифицирующим ЛГБТ-сообщество». Вместе с другими радикалами он «преследовал, угрожал и наносил гражданину физическое оскорбление».

Прокуратура предъявила обвинения задержанному за нападение на оператора по трем статям УК – «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия», «преследование, совершенное с применением насилия» и «участие в групповом насилии».

А второму задержанном по статьям «преследование, совершенное с применением насилия» и «участие в групповом насилии».

Задержанным грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет. Прокуратура просит суд оставить обоих обвиняемых в заключении на время следствия.

В рамках следствия по делу об акции против «Тбилиси прайда» к этому времени обвинения предъявлены 24 гражданам. Идентификация других участников беспорядков продолжается.

На данном этапе прокуратура признала пострадавшими в деле о беспорядках 5 июля 41 человека, из них 35 – работники СМИ.