До 10 октября граждане Грузии за границей должны встать на учет для участия в выборах

2020-09-17T00:30:36+04:0016 Сен, 2020, 21:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия.  Граждане Грузии, проживающие за границей, для принятия участия в парламентских выборах должны до 10 октября встать на консульский учет, заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Хатуна Тотладзе.

Консульский учет для участия в выборах для граждан Грузии был впервые задействован в 2011 году перед парламентскими выборами 2012 года и на сегодня является обычной практикой.

Встать на консульский учет можно бесплатно. Для этого есть три способа: заполнить анкету на сайте www.geoconsul.gov.ge, прийти с заявлением в диппредставительство Грузии в стране пребывания или отправить документы диппредставительству почтой.

Для того, чтобы встать на учет, граждане Грузии должны иметь регистрацию в Грузии или за границей и действующее до 31 октября 2020 года включительно удостоверение личности или заграничный паспорт.

Несмотря на то, что ранее ЦИК Грузии заявил, что парламентские выборы за рубежом пройдут в 40 странах, заместитель главы МИД Хатуна Тотладзе отметила, что все будет зависеть от того, кто встанет на консульский учет.

«Согласно вступившим в Избирательный кодекс поправкам, избирательная комиссия к парламентским выборам 2020 года создаст участки для не менеее 50 и не более 3 тысяч избирателей. Соответственно, пока не известно, сколько участков будет открыто за границей, так как консульский учет граждан будет проходить до 10 октября», — сказала Тотладзе.

По ее словам, к 11 августа на консульском учете за границей было 52 702 человека.

Страны, где согласно официальным данным, проживает наибольшее количество граждан Грузии

Греция – 13 221 граждан

Азербайджан – 7 038 граждан

США – 4 312 граждан

Украина – 3 543 граждан

Испания – 3 124 гражданина.

Еще одной проблемой проведения выборов за границей может стать пандемия коронавируса.

«Полноценное проведение парламентских выборов за границей в значительной степени зависит от эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Соответственно, МИД Грузии следит за ситуацией в каждой стране и передает данные в ЦИК», — сказала Тотладзе.

Она подчеркнула, что принимать решение о проведении выборов на заграничных участках будет именно ЦИК.

Выборы в парламент Грузии пройдут 31 октября. За границей граждане Грузии будут голосовать только по пропорциональной системе — за партии.

На территории Грузии граждане выберут 120 депутатов по пропорциональной системе и еще 30 — в мажоритарных одномандатных округах.