До 10% случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на «омикрон»

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. В Грузии до 10% новых случаев заражения коронавирусом приходится на омикрон-штамм. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«С большой вероятностью можно сказать, что 10% от общего числа подтверждаемых сегодня случаев – это омикрон», — сказал Гамкрелидзе.

По состоянию на 7 января в Грузии было лабораторно подтверждено 600 случаев инфицирования омикрон-вариантом. С того времени данные не обновлялись. Гамкрелидзе не исключает, что новая цифра будет в два раза больше.

«Лабораторно у нас 600 подтвержденных случаев, но еще несколько сотен изучаются в лабораториях. Ожидается, что сегодня и завтра число случаев увеличится. Не исключено, что вдвое», — сказал он.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Всего за месяц он распространился в более чем 110 странах мира, начав вытеснять дельта-штамм.

Лабораторные эксперименты и эпидемиологические данные указывают, что «омикрон» легко обходит защиту, выработанную после заражения другими вариантами коронавируса или вакцинации.

Первые два случая инфицирования «омикроном» в Грузии были зафиксированы 20 декабря. Затем вирус установили практически у всех лиц, с которыми контактировали заболевшие. Как считают специалисты, распространение нового варианта коронавируса в стране приведет к началу шестой волны.