До 11 тысяч граждан Грузии проголосуют с помощью переносных урн из-за COVID-19

2020-10-30T21:26:04+04:0030 Окт, 2020, 21:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. На парламентских выборах проголосовать смогут 10 845 граждан Грузии, которые из-за коронавируса были вынуждены перейти в самоизоляцию или в режим карантина. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии.

Гражданам, которые не смогут прийти на избирательные участки из-за COVID-19, предоставлена возможность голосования с помощью переносных урн. Речь идет о людях, которые находятся в самоизоляции, карантине, лечатся на дому, в ковид-гостиницах или в медицинских учреждениях.

Они должны были заранее запросить переносную урну, позвонив в справочно-информационный центр ЦИК. Прием заявок продолжался пять дней – с 24 по 28 октября. В целом в ЦИК обратились 9 940 граждан, которые не смогут прийти на избирательные участки. Кроме того, в спецсписки автоматически включили персонал ковид-больниц и ковид-гостиниц.

«Согласно специальному списку избирателей, утвержденному постановлением ЦИК, количество избирателей в режиме самоизоляции составляет 3 695, а число избирателей в медицинских учреждениях и карантинных помещениях (включая медперсонал) – 7 150», — сообщили в Центризбиркоме.

Для этих избирателей создано 127 специальных участков. Обслуживать их будут 311 переносных урн для голосования.

Функции избирательных комиссий на спецучастках будут выполнять группы как минимум из 12 человек. За их работой проследят наблюдатели от местных и международных организаций (по одному на группу), а также представители СМИ (максимум по два человека от каждого СМИ). В целом, по данным ЦИК, это 1 917 человек.

Членов спецгрупп, наблюдателей и журналистов обеспечат дезинфекторами и средствами индивидуальной защиты – масками, щитами, халатами, перчатками и бахилами. Необходимо будет периодически менять защитные маски. В свою очередь спецгруппы ответственны за дезинфекцию урны для голосования, ручек дверей и других поверхности.

Во время голосования члены спецгрупп не будут входить в квартиры, номера или палаты.

Избиратели, которые встретят их, обязаны показать лицо, сняв маску. При этом они должны соблюдать дистанцию и не приближаться к членам спецгрупп на 1,5 метра.

Бюллетень избирателю передается без непосредственного контакта. Паспорт или удостоверение личность достаточно показать на расстоянии.

Спецучастки откроются в 7 утра, а к восьми утра начнется голосование при помощи переносной урны, которое продлится до 20:00. Подсчет голосов будут проводить сами спецгруппы.

Согласно официальным данным, сейчас в Грузии активными остаются 17 142 случая COVID-19. Из них 4 200 пациентов проходят лечение в больницах, а 10 618 – на дому. В ковид-гостиницах под наблюдением врачей лечатся 2 324 человека. В карантине находятся 3 070 граждан, а в самоизоляции – 29 387 человека.