До 15 июля в Грузии будут штрафовать гостей и организаторов многолюдных свадеб и поминок

2020-06-12T20:36:05+04:0012 Июн, 2020, 20:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Нарушение запрета о проведении многолюдных свадеб и поминок в Грузии будет наказываться крупными штрафами. Об этом сегодня заявил глава комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Отныне в Грузии будут штрафовать всех граждан, которые не соблюдают правила, установленные властями для предотвращения распространения коронавируса. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном чтении.

Как пояснил Оханашвили, в случае проведения свадеб, поминок, юбилеев и других социальных мероприятий с участием более 10 человек, штрафовать будут и гостей, и организаторов.

«Физические лица заплатят штраф в размере 2 тысяч лари (около 670 долларов), а юридические – 10 тысяч лари (около 3,3 тысячи долларов)»,- заявил Оханашвили.

Поправки предусматривают и штрафы за нарушение требования об использовании защитных масок в закрытых помещениях общественного пользования и в общественном транспорте. Граждан будут штрафовать на 20 лари (около 6 долларов), а владельцев объектов, где заметят людей без защитных масок – на 500 лари (около 166 долларов).

В Кодексе административных правонарушений теперь также предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые будут нарушать предписанный эпидемиологами режим, оштрафуют на 2 тысяч лари, а юридических лиц — на 10 тысяч лари.

Повторное нарушение любого ограничения, не касающегося ношения масок, приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

Штрафные санкции будут применяться до 15 июля – пока действует постановление правительства «Об изоляции и карантине».

За что еще могут оштрафовать

На территории Грузии на сегодняшний день действуют следующие ограничения:

  • режим строгого карантина действует в двух селах Болнисского района – Мушевани и Гета;
  • в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;
  • в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,
  • запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;
  • запрещены собрания более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбах, поминках, юбилеях и так далее);
  • тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;
  • образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;
  • работа казино и тотализаторов возможна только в онлайн-режиме;
  • водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;
  • в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.