До 15 мая в Грузии будет вакцинировано более 54 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. В связи с пасхальными праздниками процесс вакцинации в Грузии будет остановлен 30 апреля и возобновится с 4 мая. Об этом заявил на брифинге заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

На сегодняшний день в Грузии процесс вакцинации проходит в 31 госпитале, где работает 61 бригада медиков.

Между тем на сегодня по всей стране вакцинируют от 1 300 до 1 400 человек в день. Желательно, чтобы этот показатель вырос до 2-3 тысяч, подчеркнул Гамкрелидзе.

Не исключено, что до конца мая количество бригад, которые будут работать на вакцинации, достигнет 250-300.

Главный эпидемиолог Грузии сообщил, что в Грузии пока остается 11 тысяч свободных доз вакцины AstraZeneca.

По данным на 21 апреля, вакцинацию от коронавируса в Грузии прошли 31 911 человек, из них 18 455 вакцинировались препаратом AstraZeneca, а 13 546 – препаратом Pfizer.

При этом до 15 мая на вакцинацию зарегистрированы 23 332 человек, из них 11 371 — на препарат AstraZeneca, а 11 961 – на Pfizer.

Для всех граждан, которые уже сделали первый укол препаратом Pfizer, сохранена вторая доза.

27 апреля Грузия получит 43 тысячи доз препарата AstraZeneca, еще столько же доз страна получит в середине мая, сообщил Гамкрелидзе.

Что касается ста тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, которую Грузия уже получила, то с 27 апреля граждане могут начать регистрироваться, чтобы использовать этот препарат.

Еще одну часть вакцины Sinopharm (из полумиллиона доз), Грузия, предположительно, получит в июне.

Грузия также ведет переговоры для получения ста тысяч доз еще одной китайской вакцины — Sinovac.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Пока вакцинируют только врачей и граждан старше 55 лет, а также пациентов на диализе и с пересаженными органами.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer, однако страна ведет переговоры и с другими производителями.