До 20 грузинских НПО обратились Европейскому комитету по предупреждению пыток из-за Саакашвили

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Девятнадцать грузинских неправительственных организаций обратились к Европейскому Комитету по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) с призывом отреагировать на факты нарушения прав заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Зачастую это проявляется в грубом нарушении его прав как объявившего голодовку заключенного, так и пациента. Мы считаем, что это равносильно бесчеловечному и унижающему достоинство обращению», — говорится в совместном заявлении НПО.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

НПО перечисляют факты, попадающие под указанную формулировку. Прежде всего они обращают внимание на то, что Саакашвили принудительно был переведен в больницу Глданской тюрьмы, что «является вопиющим нарушением стандартов обращения с заключенным, объявившим голодовку». Одновременно они подчеркивают, что в Amnesty International расценили ситуацию, как «не просто избирательное правосудие, а явную политическую месть».

Авторы обращения добавляют, что при переводе в отношении экс-президента Грузии была применена физическая сила – сотрудники тюрьмы силой вытащили его из машины «скорой» и унесли в палату. Здесь же они отмечают, что неоднократно словесным оскорблениям со стороны других заключенных подвергался как сам Саакашвили, так и его посетители.

По мнению НПО, ухудшению положения заключенного также послужили многочисленные заявления властей Грузии. Как указывают авторы обращения они фактически вынудили его ужесточить голодовку.

НПО призывают организовать специальный визит представителей ЕКПП в Грузию для изучения обращения с Саакашвили, а также в целом ситуации тюрьмах страны.

«Мы считаем, что оценка международным наблюдательным органом текущей ситуации в пенитенциарной системе Грузии, включая обращение с третьим президентом Саакашвили, будет способствовать соблюдению прав человека в Грузии», — сказано в обращении.

ПО ТЕМЕ Посла Грузии вызвали в МИД Украины из-за кадров перевода Саакашвили в тюремную больницу

Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.