До 200 шахтеров продолжают забоставку в Ткибули

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. До 200 шахтеров, занятых на угледобывающей шахте имени Миндели в городе Ткибули (регион Имерети), продолжают забастовку, требуя повышения зарплат. Сегодня они провели встречу с руководством управляющей компании «Сакнахшири», но переговоры завершились безрезультатно.

Шахтеры отказываются выходить на работу с 3 июля. Они требуют повышения заработной платы на 300 лари (чуть больше 95 долларов).

По информации телеканала «Рустави 2», в качестве компромисса «Сакнахшири» рассматривает введение системы бонусов. Бастующие это предложение не поддерживают. По их словам, бонусы не превышают 30-40 лари, то есть в десять раз меньше требуемой прибавки.

Работники угледобывающих шахт говорят, что сейчас их зарплата колеблется от 580 до 640 лари (180-200 долларов). Бастующие говорят, что этих денег их семьям не хватает на элементарные нужды. Одновременно они напоминают о том, в каких тяжелых условиях ежедневно им приходится работать.

«Мы просто хотим, чтобы нашу работу ценили… 30 лари бонусом не считаются. Мы просим поддержать нас нашего мажоритария, местные власти», — сказал один из участников протестующих в беседе с телеканалом Formula.

«У меня зарплата 640 лари, и я спускаюсь на 400 метров в глубь земли. У нас есть семьи, которые нужно содержать. Что нам делать?» — говорит один из шахтеров.

В Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серии трагедий. Тогда по разным причинам погибли рабочие. Всего в горнодобывающей компании «Сакнахшири» трудоустроено 1 170 человек.