До 30 человек задержаны в Грузии за связи и членство в воровском мире по итогам масштабного рейда

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. 25 человек были задержаны в Грузии в рамках масштабного полицейского рейда против представителей «воровского мира». Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Для задержания подозреваемых сотрудники полиции Квемо-Картли и районной прокуратуры Рустави в течение полугода продолжали следственные мероприятия в 11 городах и районах Грузии:  Рустави, Тбилиси, Гори, Карели, Хони, Амбролаури, Болниси, Тетрицкаро, Дманиси, Лагодехи и Гардабани.

По итогам сецоперации 8 июля арестованы были 25 мужчин в возрасте от 22 до 54 лет. Следствие утверждает, что все они «признавали т.н. воровской мир и были активно вовлечены в различную преступную деятельность», «систематически участвуя в криминальных разборках и сходках». Во время этих собраний обсуждались действия конкретного человека, статус того или иного члена криминального мира, разрешались споры, а также обсуждались вопросы, связанные с деятельностью «воровского мира», посредством которого обвиняемые пытались получить личную финансовую выгоду, преступное влияние и власть.

Согласно данным МВД, обвиняемые были связаны с девятью ворами в законе, проживающими за рубежом. В их числе Каха Шушанашвили, Шота Асатиани, Намик Салипов, Лука Асанидзе, Паата Бакрадзе, Давид Курасбедиани и другие.

На одной из аудиозаписей, фигурирующей в деле, слышно, как обвиняемые обсуждают сбор «воровского общака» и перевод денег во Францию.

В общей сложности от действий обвиняемых пострадали около 100 граждан.

Помимо 25 задержанных в рамках дела обвинения были предъявлены четырем гражданам, которые в настоящее время находятся в тюрьме. Кроме того, еще двое граждан числятся во внутригосударственном розыске – прокуратура предъявила им обвинения заочно.

По данным следственного ведомства, 18 фигурантам дела вменяется в вину членство в воровском сообществе (часть 1 статьи 223-1 УК Грузии), что наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Еще 12 фигурантам предъявлены обвинения по части 1 статьи 223-4 УК Грузии – обращение к члену «воровского мира», которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Прокуратура уже обратилась к суду с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения для всех задержанных.