До 300 вынужденно перемещенных семей получат квартиры от государства

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. 258 вынужденно перемещенных семей, проживающих в разных регионах Грузии, будут обеспечены государственным жильем. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Грузии в понедельник, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Квартиры будут предоставлены в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми, а также в Цхалтубо, Мцхета, Зугдиди, Гори, Хашури, Сенаки, Чхороцку, Хоби, Цаленджиха, Мартвили, Хони, Зестафони, Дестани, Гурджаани, Лагодехи и Кобулети. «

Помощь ВПЛ и создание достойных условий жизни – наш главный приоритет и задача. Мы думаем, что решение, принятое на сегодняшнем заседании правительства, положительно скажется на улучшении социального положения этих семей и более рациональном использовании этой собственности», — сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По данным ведомства, министерство экономики рассмотрело ходатайство Агентства по делам беженцев, эко-мигрантов и обеспечения средствами существования Грузии, подготовило соответствующее постановление и представило его на утверждение правительству Грузии.

По официальным данным, с 2012 года более 27 тысяч семей вынужденных переселенцев были обеспечены жильем. На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют 286,8 тысячи человек – это более 90 тысяч семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев.

Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди. Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. На ее основании агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья. После комиссия лично изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.