До 4 тысяч человек проверят на коронавирус в высокогорной Сванетии

2020-08-12T10:07:30+04:0012 Авг, 2020, 10:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Эпидемиологи проверят на коронавирус до 4 тысяч человек в Сванетии, после чего будет определен дальнейший план действий и ограничительные меры. Об этом журналистам сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Из-за высоких эпидемиологических рисков с 10 августа ограничен въезд и выезд в 17 населенных пунктов муниципалитета Местиа. Закрыт райцентр, а также села Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши. Межведомственный координационный совет принял соответствующее решение после того, как у 17 человек в Ленджери обнаружили коронавирус.

«Мы практически закончили тестирование в самом селе Ленджери. Кроме того, в Местиа, Ушгули и нескольких других селах мы определили около 4 тысяч целевых групп, которые необходимо протестировать. Это и местные жители, и туристы. Думаем, на этой неделе закончим тестирование этих 4 тысяч человек. Исходя из того, сколько зараженных мы выявим, будет составлен план действий — какие будут ограничительные меры, насколько жесткими», — сказал Гамкрелидзе.

11 августа в муниципалитете Местиа специалисты взяли около 400 проб. Их исследовали в лабораториях Зугдиди и Кутаиси. Ответы станут известны сегодня утром. Гамкрелидзе отметил, что состояние здоровья пациентов из Ленджери удовлетворительное, одна пациентка находится в состоянии средней тяжести.

Местийский район входит в состав края Самегрело – Земо-Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местиа.

Что касается карантинных зон на территории муниципалитета, по последним данным здесь размещены 343 человека, еще 71 переведен из Сванетии в гостиницы на территории Аджарии. Как и в предыдущие месяцы, государство оплачивает нахождение граждан в зонах карантина, покрывая расходы на питание и проживание.

Туристы, находящиеся в муниципалитете, могут оставаться в тех местах, где находились изначально, до введения карантинных мер. После пребывания в Сванетии им необходимо будет пройти 14-дневный карантин.

За время пандемии на территории Грузии было зафиксировано 1 264 случая инфицирования коронавирусом. Из них выздоровели и выписаны из больниц 1 054 человека. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 17 пациентов.