До 40 грузинских водителей более недели не пропускают на границе Ирана

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. До 40 грузинских водителей-международников уже более недели остановлены на границе Ирана и Азербайджана. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Ранее остановленные водители распространили заявление, в котором просили власти Грузии о помощи. Они сообщили, что иранские таможенники не позволяют им пересечь границу в направлении Азербайджана, не объясняя причины.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что процесс сдвинулся с «мертвой точки» и сегодня через границу пропустили несколько фур под управлением граждан Грузии. Как отмечается, этот процесс поэтапно продолжится.

Сегодня граждан Грузии, застрявших на границе, проведал консул Грузии в Иране Георгий Сахлтхуцишвили. Дипломат также встретился с начальником таможенного терминала и с руководителем пограничного пропускного пункта.

По информации МИД, иранские чиновники «еще раз подтвердили доброжелательное отношение к Грузии и отметили, что ведется максимально активная работа для своевременного решения вопроса и предоставления гражданам Грузии права на возвращения на родину».

В Грузии с членами семей остановленных водителей встретился заместитель министра иностранных дел Грузии Александре Гвтисиашвили. Он ознакомил их с существующей ситуацией и разъяснил, что внешнеполитическое ведомство активно работает для решения проблемы.