ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций

2020-09-24T00:57:00+04:0024 Сен, 2020, 09:30|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил «Корпорации нефти и газа Грузии» (GOGC) 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций, говорится в сообщении на сайте Корпорации.

Кредитное соглашение предусматривает полное рефинансирование еврооблигаций стоимостью в 250 миллионов долларов, которые котируются на Лондонской бирже.

«Условия кредита намного лучше, чем мы имели бы в случае осуществления процесса рефинансирования до пандемии. Процентная ставка вдвое ниже. При этом срок кредита составляет 10 лет, тогда как еврооблигации были бы пяти летними. Таким образом, несмотря на глобальные трудности, вызванные COVID-19, Корпорация успешно справилась с процессом обеспечения рефинансирования еврооблигаций, что поможет нам более эффективно реализовать запланированные проекты», — заявил генеральный директор GOGC Георгий Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, кредитное соглашение обеспечит долгосрочную финансовую стабильность корпорации, а также значительно снизит ее финансовые затраты.

С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года.

Был подготовлен соответствующий информационный проспект для потенциальных инвесторов.

Из-за распространения COVID 19 и его негативного влияния на финансовые рынки, сделало невозможным осуществление транзакций по приемлемым условиям.

Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций 2016 года в апреле 2020 года на Лондонской фондовой бирже, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.