ЕБРР выделит Грузии 90 миллионов евро на строительство ЛЭП

2020-05-26T22:10:40+04:0026 Май, 2020, 22:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует в Грузии масштабный проект по усилению сети электропередач в высокогорной Сванетии и продолжит сотрудничество с правительством Грузии как в кризисный, так и в посткризисный период, сообщает пресс-служба правительства.

Сумма в 90 миллионов евро, которую планирует выделить ЕБРР, будет потрачена на строительство в Сванети линии электропередачи Ненскра — Местия, подстанции Ненскра 500/220/35 кВ, линии электропередачи Ладжанури — Цкалтубо 500 кВ и ЛЭП Цкалтубо — Намахвани и Намахвани — Твиши — Ладжанури 220 кВ.

Стороны договорились подписать соответствующее соглашение в июне 2020 года. Компания, которая займется строительными работами, будет выявлена на основании тендера.

Решение было принято в ходе видеоконференции с участием представителей грузинского правительства во главе с министром финансов Иване Мачавариани, а также руководством Банка в лице регионального директора ЕБРР на Кавказе Катарины Бьорин Хансен и управляющего директора по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

В ходе встречи была отмечена роль ЕБРР как сильного партнера Грузии в плане сотрудничества с государственным и частным секторами. Также, важными проектами, которые будут реализованы в будущем при активной поддержке Банка, станут реформа государственных компаний и вопросы корпоратизации электросистемы Грузии.

Переговоры также были посвящены реабилитации Ингури, муниципалитету Бакуриани и другим проектам муниципальной поддержки.

Помимо этого, стороны уделили особое внимание финансированию ЕБРР грузинских банков и других бизнес-структур, продвижение которых является приоритетом для правительства с точки зрения доступа к финансам.

Банк продолжит активное сотрудничество с правительством Грузии и в посткризиный период, и поможет вернуться страну к высоким темпам экономического развития, а все совместные текущие проекты, будут осуществлены без помех.

ЕБРР — ведущий институциональный инвестор Грузии. Финансовый институт был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе. Банк инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.