«Евробаскет-2022» и «Цари Грузии» – Нацбанк выпустит три новых коллекционных монеты

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии (НБГ) выпустит три новых коллекционных монеты – темой одной из них станет «Евробаскет-2022», а две других войдут в серию «Цари Грузии». Об этом говорится в сообщении на сайте НБГ.

Цикл «Цари Грузии» посвящен правителям, сыгравшим поворотную роль в истории страны. Первая монета серии вышла в конце 2020 года и была посвящена Ираклию II. Теперь же Нацбанк объявил конкурс на дизайн золотой и серебряной монет номиналом в пять лари, которые посвящены Вахтангу Горгасали и Георгию V Блистательному.

Что касается третьей коллекционной монеты, то она посвящена чемпионату Европы по баскетболу, некоторые матчи которого в сентябре 2022 года пройдут в Тбилиси. Грузия получила право на проведение Евробаскета-2022 наряду с Италией, Германией и Чехией.

«Важно отметить, что грузинскому баскетболу в 2022 году исполнится 100 лет. На его счету не одна важная победа, начиная с 1922 года», — отмечают в НБГ.

Номинал посвященной Евробаскету монеты – также 5 лари. Как и в случае с сейрией «Цари Грузии», ее дизайн выберут на конкурсной основе.

Условия конкурса можно найти на официальном сайте Национального банка.