Европарламентарии приняли во внимание 46%, полученные «Грузинской мечтой» на выборах

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Группа депутатов Европейского парламента, распространила заявление, в котором оценивает первый тур состоявшихся в Грузии 2 октября муниципальных выборов.

Второй тур местных выборов мэров состоится 30 октября – его придется проводить в 20 городах и муниципалитетах из 64, где кандидаты правящей партии не сумели победить в первом же туре.

Европарламентарии указывают, что несмотря на то, что выборы были «конкурентноспособными и хорошо организованными», также были выявлены факты злоупотребления административным ресурсом и запугивания кандидатов, избирателей и журналистов.

Заявление Европейского парламента о первом туре местных выборов в Грузии подписали глава делегации по Кавказу Марина Кальюранд, докладчик по Грузии Свен Миксер и депутат Европарламента Виола фон Крамон.

Европарламентарии отмечают, что приняли во внимание факт получения правящей партией «Грузинская мечта» 46% голосов. Это означает, что власти сумели преодолеть барьер в 43%, что было условием назначением внеочередных парламентских выборов согласно соглашению между правящей партией и оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

Несмотря на то, что правящая партия получила на выборах в целом 46,7% по пропорциональной системе, практически ни в одном крупном городе «Грузинская мечта» не набрала больше 40% голосов.

Поэтому несмотря на формальное выполнение условия соглашения,  часть оппозиции продолжает настаивать на досрочных парламентских выборах.

«Мы хотели бы признать, что Грузия, важный партнер Евросоюза, провела 2 октября первый раунд конкурентных и хорошо организованных местных выборов, несмотря на сильно поляризованную политическую среду и сложную эпидемиологическую ситуацию. Однако предвыборная среда не обеспечивала равных условий для соперничающих партий и кандидатов, и акцент сместился с местных вопросов на национальные.

Мы принимаем во внимание результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией, согласно которым кандидаты от «Грузинской мечты» набрали 46,6% голосов и преодолели 43-процентный барьер, который, согласно договоренности, достигнутой 19 апреля, при посредничестве ЕС, приведет к досрочным парламентским выборам.

Выборы прошли в рамках существенно улучшенной правовой базы. Избирателям был предоставлен реальный выбор между различными политическими альтернативами. Выборы в целом были хорошо организованы, и кандидаты могли свободно проводить кампанию.

День голосования прошел упорядоченно и прозрачно, несмотря на некоторые процедурные проблемы во время процесса.

Заседания Центральной избирательной комиссии были открыты для заинтересованных сторон и транслировались впервые, что повысило прозрачность», — говорится в заявлении.

Европарламентарии также отмечают, что  предвыборная кампания характеризовалась усилением поляризации политической и медийной среды, которая, по мнению Европарламента, в некоторых случаях заканчивалась словесной или физической конфронтацией.

«Очень часто в политических дебатах преобладали личные нападки, лишающие избирателей возможности сделать информированный выбор.

Случаи злоупотребления публичными ресурсами, а также широко распространенные утверждения о взяточничестве и запугивании кандидатов, избирателей и журналистов на протяжении всей избирательной кампании требуют тщательного расследования.

Правовая база выборов требует дальнейшего совершенствования с учетом рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии, особенно когда речь идет о финансировании избирательных кампаний, разрешении споров и ненадлежащем использовании государственных ресурсов. Также необходимо решить вопрос недостаточной представленности грузинских женщин в политике», — говорится в заявлении.

Перед вторым туром выборов Европарламент призывает политические партии исправить недостатки, зафиксированные на первом этапе.

«Перед вторым туром выборов мы призываем правительство и политические партии Грузии прекратить случаи злоупотреблений, о которых сообщалось в ходе первого тура.

И последнее, но не менее важное: мы надеемся, что политический класс проявит ответственность и зрелость. Они должны поставить интересы страны выше интересов партии, они должны перевернуть страницу разногласий раз и навсегда и провести столь необходимые реформы.

Европарламент готов продолжить тесное сотрудничество с парламентом Грузии, в том числе в деятельности, поддерживающей демократию, при условии, что наши грузинские коллеги будут готовы конструктивно участвовать в такой деятельности», — говорится в заявлении.