Европарламентарии требуют расследовать «ошеломляющее бездействие полиции» в Тбилиси 5 июля 

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия.  Смерть Лексо Лашкарава и ошеломляющее бездействие полиции после жестоких нападений должны быть полностью и беспристрастно расследованы, пишут депутаты Европарламента Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене в своем заявлении.

Депутаты выразили сожаление с связи со смертью оператора оппозиционной телекомпании «Пирвели».

Европарламентарии считают, что Грузия находится на перепутье, когда определяется ее развитие, успехи и неудачи на ближайшие десятилетия.

«Мы сожалеем о смерти одного из пострадавших работников СМИ Лексо Лашкарава. Смерть Лашкарава и ошеломляющее бездействие полиции на фоне жестоких нападений должны быть полностью и беспристрастно расследованы. Мы призываем всех членов общества проявлять спокойствие и сдержанность, а не поддаваться на провокации. Все политические силы в Грузии, особенно правящая партия, должны работать над обеспечением уважения европейских ценностей» – сказано в заявлении.

Как отмечают депутаты, такие ценности, как свобода СМИ и свобода слова являются европейскими ценностями, и их необходимо поддерживать и защищать.

Депутаты Европарламента призывают всех членов грузинского общества сохранять спокойствие и сдержанность, чтобы избежать провокаций.

Контекст

37-летний оператор оппозиционной телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава умер в своей квартире в Тбилиси. Шесть дней назад он был жестоко избит гомофобной группировкой, устроившей беспорядки в центре Тбилиси. Оператор получил переломы костей лица, понадобилась срочная операция. Последние дни он находился дома.

Как вспоминает журналистка «ТВ Пирвели» Миранда Багатурия, которая в тот день работала вместе с Лашкарава, на них напали в офисе НПО «Сирцхвилиа». Оператора избивала группа из 20 человек в течение пяти минут, после чего «оставили лежать в луже крови».

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ на акции у здания парламента на проспекте Руставели потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Они обвинили его в том, что он использует радикальные группировки для борьбы со СМИ и оппозицией.

В связи с насилием в отношении Лексо Лашкарава во время беспорядков 5 июля задержаны четыре человека. Все четверо находятся в предварительном заключении.