Европарламент предложил Грузии «диалог Жана Моне» для выполнения соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Депутат Европарламента Виола фон Крамон возглавит рабочую группу, созданную для реализации соглашения по разрешению политического кризиса в Грузии, предложенного президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом Крамон сообщила в эксклюзивном интервью Первому каналу.

Встречи европейских законодателей и членов парламента Грузии будут проходить в формате «Диалога Жана Моне». Ожидается, что первое заседание группы состоится в июне. Сама Крамон надеется посетить Тбилиси для проведения переговоров от имени Европарламента в июле.

«Диалог Жана Моне» — это инструмент, разработанный Европарламентом за мир и демократию, который сочетает в себе парламентскую медиацию и диалог. Формат предусматривает диалог между политическими лидерами для достижения консенсуса по важным для национальной политики вопросам. Впервые «Диалог Жана Моне» был применен в 2016 году в рамках сотрудничества Европарламента с Верховной Радой Украины.

ПО ТЕМЕ Глава Евросовета предложил новый план для разрешения политического кризиса в Грузии – текст

Принятие формы «диалога Жана Моне» было одним из пунктов соглашения Шарля Мишеля, инициированного 19 апреля. Подписав документ, члены правящей «Грузинской мечты» и оппозиционных партий, представленных в парламенте, обязались сотрудничать, чтобы реализовать законодательные инициативы по наиболее проблемным вопросам, которые вызвали в стране затяжной политический кризис – будь то тема фальсификации результатов парламентских выборов 2020 года или же требование об освобождении «политзаключенных».

Документ обязывает законодателей провести масштабные реформы в избирательной и судебной сферах.

Также он предполагает, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Также планируется амнистия всех, кто проходит по делу о протестах в июне 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Первым результатом подписания соглашения стало освобождение совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала его 27 апреля. Кроме того, согласно договору, 10 мая председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единого национального движения» Ника Мелия вышел на свободу после внесения за него залога Европейским фондом за демократию.