Европарламент принял доклад о выполнении Грузией соглашения об ассоциации  

2020-09-17T00:13:16+04:0016 Сен, 2020, 23:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Европейский парламент на заседании 16 сентября утвердил Доклад о выполненией Грузией соглашения об ассоциации с ЕС, говорится на сайте Европарламента.

Соглашение об ассоциации с ЕС Грузия подписала в 2014 году. С тех пор каждый год комитет по иностранным делам представляет Европарламенту отчет о проделанной работе в Грузии, в котором указаны как достижения Грузии, так и недостатки.

Доклад в 2020 году поддержали 552 европарламентария, 61 проголосовали против, а 78 – воздержались.

В докладе положительно оценен прогрес Грузии в плане реформ и принятия законов, в том числе и конституционная реформа. Однако при этом европарламентарии призвали власти Грузии укрепить верховенство закона и продолжить реформы правосудия и государственного управления, борьбу с коррупцией, осуществление антидискриминационного законодательства и обеспечение трудовых прав.

В целом реформа правосудия подверглась в докладе наибольшей критике. Ситуация в судебной системе Грузии названа «тревожной» из-за недостатков в процессе отбора судей и ряда дел, возбужденных против представителей оппозиции, которые вызвали озабоченность Европарламента в связи с беспристрастностью правовой системы.

В докладе отмечается, что предстоящие 31 октября парламентские выборы в Грузии имеют решающее значение для подтверждения демократического курса Грузии.

Европарламент призвал власти Грузии полностью в полной мере пересмотреть законодательство для устранения таких проблем как злоупотребление административным ресурсом для избирательной кампании, ненадлежащие методы финансирования кампании, безнаказанность за насилие, использование языка ненависти и ксенофобии, подкуп избирателей.

Также в докладе Европарламента отмечается необходимость наличия четких положений, которые регулировали бы вопрос бесплатной и платной политической рекламы в грузинских СМИ.

Европарламент в негативном контексте отметил и ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии), указав на необходимость мирного урегулирования конфликтов и налаживания отношений.