Европарламент принял резолюцию по «Восточному партнерству»

2020-06-20T10:48:58+04:0020 Июн, 2020, 10:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Европарламент принял резолюцию о будущем «Восточного партнерства» — инициативы, направленной на политическую и экономическую ассоциацию Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины и Беларуси с Европейским союзом. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Документ должен был внести рекомендации к июньскому саммиту «Восточного партнерства». Из-за пандемии коронавируса вместо обычного форума 18 июня состоялась видеоконференцию лидеров ЕС и шести постсоветских стран. Следующий саммит «Восточного партнерства» запланирован на март 2021 года.

Резолюция состоит из шести разделов и обращена к Совету Европейского Союза, Европейской Комиссии и высокому представителю ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозепу Боррелю. На пленарном заседании 19 июня за ее принятие проголосовали 507 евродепутатов, 119 были против, еще 37 воздержались.

Перспективы вступления в ЕС

В документе говорится, что программа Восточного партнерства не предусматривает членства в ЕС, но политика Восточного партнерства может ускорить процесс постепенной интеграции в ЕС.

В то же время в Европарламенте отмечают, что к «возможному процессу вступления» должны хорошо подготовиться как сам Евросоюз, так и страны «Восточного партнерства». Первым шагом для этого в резолюции называют полное внедрение нынешних соглашений между ними. В случае Украины, Грузии и Молдавии — это соглашения об ассоциации.

Совет ЕС призывают предложить трем этим странам расширенную стратегию сотрудничества с учетом их объективных потребностей и индивидуального подхода.

Секторальное сотрудничество и экономика

Европарламент призывает начать процесс создания общего экономического пространства, который приведет к интеграции с «четырьмя свободами»: свободном движении товаров, капитала, услуг и работников на внутреннем рынке Евросоюза.

В документе также говорится о необходимости принять дополнительные меры для «более глубокой интеграции и дальнейшего секторального сотрудничества стран «Восточного партнерства» и ЕС».  По мнению авторов резолюции, это должно происходить в рамках энергетического союза, транспортного сообщества и единого цифрового рынка.

В частности, евродепутаты говорят о необходимости отмены роуминга между странами ЕС и «Восточного партнерства», а также непосредственно между шестью государствами-участниками формата.

ЕП рекомендует укреплять взаимодействие в сфере кибербезопасности с целью защиты критической инфраструктуры и персональных данных, а также налаживать более тесное сотрудничество в области таможенных, банковских и финансовых услуг, что помогло бы странам-партнерам бороться с отмыванием активов и усилить финансовый надзор. Здесь высказывается идея подключения стран «Восточного партнерства» к Единой зоне платежей в евро (SEPA).

ЕП выступает за обеспечение финансовой поддержки инфраструктурных и инвестиционных проектов стран «Восточного партнерства» в рамках бюджета ЕС.

Увеличение финансирования

Европарламент призывают Совет ЕС увеличить финансовую помощь странам «Восточного партнерства». В резолюции говорится, что финансовая помощь должна быть адаптирована к конкретным потребностям государствам-членам.

Основными критериями и условиями для более тесного политического партнерства и финансовой помощи названы: эффективные и устойчивые демократические институты, верховенство закона, надлежащее управление, борьба с коррупцией и кумовством, свобода СМИ и защита прав человека.

Как отмечает русская служба DW, в настоящее время в процессе разработки остается «семилетний бюджет ЕС на 2021-27 годы, где для каждой страны «Восточного партнерства» будет предусмотрена своя строка расходов». Между тем Европарламент является участником этих переговоров.

Контроль и содействие процессу реформ

В резолюции указано, что доступ к финансовой помощи ЕС должен зависеть выполнения обязательств и проведения успешных реформ странами «Восточного партнерства».

Европарламент призывает регулярно проводить переоценку программ поддержки, реализуемых ЕС – как для повышения их эффективности, так и для того, чтобы быстро реагировать, если ситуация с верховенством права в странах «Восточного партнерства» будет ухудшаться. Одним из вариантов в таком случае евродепутаты называют перенаправление средств, чтобы их получали не центральные власти, а местное самоуправление и гражданское общество.

«Сильные, независимые и эффективные институты на центральном и местном уровнях имеют решающее значение для демократической ответственности, деолигархизации и борьбы с коррупцией», — сказано в резолюции.

Кроме того, ЕП рекомендует содействовать проведению избирательных реформ в целях обеспечения свободных, справедливых, конкурентных и прозрачных выборов и поощрения соблюдения международных стандартов, руководящих принципов ОБСЕ и выводов Венецианской комиссии. В ЕП считают необходимым обеспечить регулярные миссии по наблюдению за выборами в странах-партнерах с целью поддержки процесса укрепления институтов, избирательных процессов и демократической подотчетности.

Урегулирование конфликтов и осуждение действий РФ

Европарламент призывает ЕС к активизации сотрудничества со странами «Восточного партнерства» в области безопасности и обороны. Особое внимание здесь уделяется необходимости мирного урегулирования региональных конфликтов, а также решению задач, связанных с гибридными угрозами, кибератаками, дезинформацией и пропагандой, вмешательством третьих сторон в политические, электоральные и другие демократические процессы.

В резолюции отмечено, что в пяти странах «Восточного партнерства» до сих пор не решены территориальные конфликты.

«В большинстве этих конфликтов Россия играет активную роль агрессора, используя гибридную тактику ведения войны, политику незаконной оккупации и аннексии, кибератак, пропаганды и дезинформации», — сказано в резолюции.

Европарламент осуждает нарушение Россией международного права и призывает к «немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий и прекращению боевых действий».

Авторы резолюции также считают, что ЕС должен играть более активную роль в мирном урегулировании продолжающихся конфликтов и в предотвращении любых будущих конфликтов в странах «Восточного партнерства».