«Европейская Грузия» поддержит поправки по выборам в первом чтении

2020-06-21T13:22:43+04:0021 Июн, 2020, 11:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» решила прервать бойкот и принять участие в рассмотрении поправок в конституцию об изменении избирательной системы к выборам 2020 года. Об этом в субботу на брифинге сообщил председатель партии Давид Бакрадзе.

До сих пор две крупнейших оппозиционных партии страны – «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» – отказывались поддержать конституционные поправки, аргументируя это тем, что власти не выполнили все условия соглашения от 8 марта.

В частности, они требовали освобождения основателя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия. Оппозиция считает его политзаключенным.

Теперь же в «Европейской Грузии» заявляют, что согласны поддержать законопроект в первом чтении – конституционные поправки будут обсуждаться сегодня, 21 июня на внеочередном заседании парламента. Продолжит ли партия участвовать в рассмотрении законопроекта в последующих чтениях, будет зависеть от решений по вопросу Руруа.

«Мы примем участие в завтрашнем голосовании, дождемся решения вопроса Руруа и примем решение по дальнейшим голосованиям в соответствии с этим», — сказал Бакрадзе.

Члены «Европейской Грузии» опасаются, что правящая партия «Грузинская мечта» попытается провалить реформу избирательной системы, как это произошло осенью 2019 года. По словам Бакрадзе, именно поэтому они приняли решение о прекращении бойкота.

«Если вопрос будет провален в первом же чтении, это будет означать, что обсуждения закончены… Мы не позволим Бидзине Иванишвили и «Грузинской мечте» снова обмануть общественность по поводу пропорциональных выборов», — добавил он.

До сих пор не известно, примет ли участие в сегодняшнем голосовании «Единое национальное движение».

Необходимо отметить, что решению «Европейской Грузии» предшествовало заявление послов западных стран, которые являются посредниками политического диалога между властями и оппозицией. Послы-фасилитаторы призывали «всех подписавших соглашение» от 8 марта «принять участие в важном голосовании и обеспечить принятие поправок».

По теме: Послы призывают оппозицию и власти Грузии к выполнению соглашения от 8 марта

Согласно проекту изменений, на выборах 2020 года в парламент выберут 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной. Изменения также предполагают снижение избирательного порога для партий с 5% до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Согласно поправкам, партия сможет единолично формировать правительство в том случае, если она наберет 40% голосов избирателей.

В пятницу поправки поддержал комитет парламента по юридическим вопросам. Законодатели рассчитывают принять законопроект во всех трех чтениях уже к концу июня.

Для принятия конституционных поправок необходимо 113 голосов. На сегодняшний день правящая партия «Грузинская мечта» представлена в парламенте 92 депутатами. Чтобы утвердить законопроект, ей требуется поддержка хотя бы части оппозиции.