«Европейская Грузия» потребовала расследовать вопрос финансирования «Альянса патриотов»

2020-08-25T15:51:57+04:0025 Авг, 2020, 15:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» обратилась в прокуратуру с требованием расследовать вопрос финансирования партии «Альянс патриотов».

Информацию о финансировании грузинской пророссийской партии «Альянс патриотов» накануне распространила в СМИ неправительственная организация «Досье», основанная оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским.

Согласно этому расследованию, «Альянс патриотов» получает прямую помощь Кремля в период подготовки к выборам. В частности, «Альянсу» помогают в планировании избирательной кампании несколько связанных с Кремлем лиц, которые, в свою очередь, контролируются высокопоставленными представителями российской разведки.

«Досье» ссылается на направленный политтехнологом Сергеем Михеевым в администрацию президента России рабочий документ, связанный с подготовкой избирательной кампании «Альянса патриотов». Согласно отчету, ориентировочная стоимость проекта составляет 700 тысяч долларов, включая расходы на проезд, транспорт и проживание.

«Согласно Уголовному кодексу Грузии, получение финансирования из другой страны является преступлением. При нормальных обстоятельствах государство, конечно же, должно провести расследование. Однако мы понимаем, что эта партия является саттелитом правящей партии «Грузинская мечта», — заявила журналистам депутат парламента от «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

Она подчеркнула, что «второй контекст такого финансирвоания также очень опасен, так как это конкретный инструмент вмешательства России в наши выборы».

«Я вам прямо скажу, что исключаю, что прокуратура отреагирует, но и это тоже будет своеобразным ответом, что да, «Грузинская мечта» покрывает «Альянс патриотов», — сказала Хоштария.

«Альянс патриотов» – это единственная представленная в парламенте Грузии пятью депутатами открыто пророссийская партия. Представители «Альянса» с лета 2017 года по собственной инициативе проводят в Москве встречи с российскими парламентариями. Их требования придать этим поездкам официальный характер не встретили поддержки у властей Грузии. Последние переговоры в Москве члены «Альянса» провели 15 июля 2019 года.

По теме: СМИ: В «Альянсе патриотов» объяснили свою поездку в Абхазию