«Европейская Грузия» присоединится к «Маршу достоинства» в защиту прав ЛГБТ

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Партия «Европейская Грузия» присоединится к «Маршу достоинства», который 5 июля в Тбилиси проведут ЛГБТ-активисты. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном накануне.

«Наш долг – защищать свободу выражения мнений и не позволять никому прибегать к насилию, не допускать подстрекательств. Гомофобия — серьезная проблема для нашего общества, поскольку сексуальным и гендерным меньшинствам приходится жить в страхе. Наш долг – защищать права угнетенных. Это вопрос не только этих меньшинств, но также свободы и достоинства каждого из нас», — сказано в заявлении.

Одновременно «Европейская Грузия» говорит о необходимости борьбы с «фашистскими силами», подразумевая под ними антизападные и ультраправые организации, которые уже долгое время требуют от властей принять «закон о запрете пропаганды ЛГБТ».

«Подавляющее большинство этих сил являются пропутинскими и служат интересам России в Грузии. Эти силы действуют при поощрении и поддержке правительства Грузии, поэтому ответственность лежит на «Грузинской мечте». Общественность должна заставить власти ограничить их», — отметили в партии.

«Марш достоинства» станет заключительным событием прайд-недели – серии мероприятий, посвященных гендерному равноправию и защите прав человека.

ПО ТЕМЕ Партия «Свободные демократы» присоединяется к маршу «Тбилиси прайд»

1 июля неделя открылась показом документального фильма. Мероприятие, среди гостей которого были иностранные послы, проходило на фоне беспорядков. Сорвать показ пытались гомофобы из ультраконсервативных и антизападных организаций. Полиция задержала более 20 человек.

ПО ТЕМЕ Полицейские задержали 20 человек, пытавшихся сорвать открытие прайд-недели в Тбилиси

Сегодня радикалы планируют установить на проспекте Руставели палатки, чтобы помешать проведению «Марша достоинства». Одновременно 5 июля в храме Кашвети напротив парламента Грузии патриархия проведет молебен, чтобы таким образом в очередной раз заявить о неприемлемости «пропаганды извращенного образа жизни» и «активностей ЛГБТК+».

ПО ТЕМЕ Патриархия Грузии решила ответить протестным молебном на акцию в защиту прав ЛГБТ

«Марш достоинства» пройдет под девизом «Выходи за солидарность». В Tbilisi Pride подчеркивают, что он не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели.

Активисты заранее обратились к властям, озвучив главные требования акции: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

В поддержку Tbilisi Pride активно выступает неправительственный сектор Грузии. Между тем группа европарламентариев, послы западных стран и Народный защитник Грузии призвали МВД страны предотвратить насилие и беспорядки во время прайд-недели.

ПО ТЕМЕ Европарламентарии и НПО призывают власть Грузии обеспечить безопасность ЛГБТ-марша

Впервые Tbilisi Pride предприняла попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.

За шесть лет до этого, 17 мая 2013 года, в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор все акции защитников ЛГБТ-сообщества стали проводиться под усиленной охраной полиции.