Европейская Народная партия недовольна арестом Саакашвили и уровнем демократии в Грузии

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия.  Обеспокоенность состоянием демократии и суда, задержанием экс-президента Михаила Саакашвили, а также нарушений на выборах в Грузии высказана в распространенном сегодня заявлении  Европейской народной партии (ЕНП) – крупнейшей партии Европарламента.

«Недавние выборы в Грузии усилили нашу обеспокоенность касательно состояния демократии и свободы в стране.

В отчетах международных наблюдателей подчеркивалось снижение демократических стандартов, отсутствие свободной и справедливой избирательной среды, неравные условия игры, злоупотребление административным ресурсом, нарушения и язык вражды.

Кроме того, арест и политические преследования бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили еще больше усиливают напряженность и политическую поляризацию внутри страны», — сказано в заявлении ЕНП.

В партии выразили «глубокую озабоченность» в связи с тем, что в течение последних нескольких дней ведущие фигуры правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» делали заявления «с признаками нетерпимости и провокации, еще раз подчеркивая политически мотивированное правосудие в Грузии».

ЕНП призывает правительство Грузии улучшить политическую обстановку, чтобы гарантировать свободные и справедливые выборы во втором туре 30 октября и прекратить преследование политических оппонентов.

«Мы будем внимательно следить за вторым туром, где решится судьба больших городов. Грузинский народ заслуживает лучшего будущего с прекращением политической конфронтации и возвращением к конструктивной повестке дня, что ускорит процесс реформ в стране», — сказано в заявлении.

Правящая партия «Грузинская мечта» и ее главный конкурент, самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение», готовятся ко второму туру выборов, которые пройдут 30 октября в 20 городах страны, в том числе и в Тбилиси.

Европейская народная партия — самая большая европейская политическая партия. Она основана в 1976 году и представлена во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы. Грузинская партия «Единое национальное движение» является членом ЕНП с 2008 года.