Европейский банк продолжит оказывать помощь Грузии

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поможет Грузии преодолеть экономический кризис и восстановить высокие темпы экономического развития в посткризисный период, говорится в сообщении министерства финансов Грузии.

Грузия — один из крупнейших получателей инвестиций ЕБРР. На сегодняшний день в страну вложено 4 миллиарда евро в более чем 250 проектов, в том числе 87% в частном секторе.

ЕБРР играет важную роль для восстановления экономики Грузии. В 2020 году Банк инвестировал в общей сложности 630 миллионов евро в 16 проектов в Грузии, что вдвое превышает объем, наблюдавшийся в 2019 году. Банк предоставил чрезвычайную ликвидность и оборотный капитал для поддержки жизнеспособных компаний частного сектора.

Министр финансов Лаша Хуцишвили обсудил вопросы сотрудничества между Грузией и Европейским банком с управляющим директором ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Встреча прошла в дистанционном формате, в ней приняла участие и региональный директор ЕБРР по Кавказу Катарина Бьорлин Хансен.

Стороны позитивно оценили проекты, которые протекают или уже реализованы в стране при поддержке Европейского Банка.

Хуцишвили проинформировал представителей донорской организации о текущей ситуации в экономике страны и перспективах ее восстановления с учетом глобальных вызовов. Он выразил надежду, что стратегическая программа сотрудничества с Банком на ближайшие пять лет будет такой же плодотворной и успешной, как и действующая.

Особое внимание было уделено важности финансирования приоритетных направлений для страны, в том числе: расширение доступа к финансированию для малых и средних предприятий, укрепление местного рынка капитала, инфраструктура и городской транспорт и многое другое.