Евросоюз выделил Грузии 8,4 миллиона евро на сектор энергетики

ТБИЛИСИ, 7 декабря  – Новости-Грузия.  Евросоюз выделил Грузии грант в размере 8,44 миллионов евро на развитие энергобезопасности и достижения энергоэффективности. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Потребление электроэнергии в Грузии растет с каждым годом. Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии в Грузии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов. Поэтому правительство объявило реализацию реформ в сфере энергетики своим приоритетом.

Евросоюз, Кредитный банк реконструкции Германии (KFW) и министерство экономики и устойчивого развития Грузии запустили еще одну программу технического сотрудничества для поддержки реформы энергетического сектора Грузии (GESRP).

Проект рассчитан на четыре года и позволит Грузии привлечь дополнительные частные инвестиции, повысить энергоэффективность и конкурентоспособность секторов экономики.

Также проект поможет развивать возобновляемые источники энергии и сократить выбросы парниковых газов, развить конкурентоспособный рынок электроэнергии, и повысить осведомленность общественности в направлении реформ в энергетическом секторе.

«Программа реформирования энергетического сектора Грузии с бюджетом в 8,44 миллиона евро направлена на укрепление энергетической безопасности страны в соответствии с директивами ЕС, а также на повышение энергоэффективности общественных, промышленных и жилых зданий и соответствующей инфраструктуры. Проект также направлен на поддержку текущих процессов на энергетическом рынке и поощрение дальнейшего развития возобновляемых источников энергии», говорится в сообщении.

В рамках проекта будет разработано вторичное законодательство по энергоэффективности, предусмотренное законодательством Грузии. Европейские стандарты энергоэффективности будут разработаны и приведены в соответствие с окружающей средой Грузии. В рамках реформы будет создана система сертификации и инспекции энергоаудиторов для внедрения механизма энергоаудита, будет внедрена энергоэффективная система закупок, будет проведена инвентаризация общественных зданий, будет разработана долгосрочная стратегия обновления и многое другое.

«Энергоэффективность имеет множество преимуществ: экологических, социальных и экономических. Это способствует энергетической безопасности страны, а также ее устойчивому развитию», — заявила руководитель отделения проектов представительства Евросоюза в Грузии Сигрид Бретель.

По словам замглавы Минэкономики Давида Твалабеишвили, проект поможет Грузии выполнить свои обязательства перед Евросоюзом. В частности, проект поможет внедрить и исполнить законодательную базу энергоэффективности и возобновляемой энергии, которое поможет достичь главной цели — сокращение импорта — за счет рационального потребления энергоресурсов.

«В результате в энергетическом секторе будут внедрены лучшие стандарты, что приведет к улучшению климатических условий как в окружающей среде, так и в общественных и домашних пространствах для людей», — сказал Твалабеишвили.

Сколько электроэнергии нужно Грузии

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за десять месяцев 2021 года в Грузии было потреблено 12,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В стране с января по октябрь было выработано 10,2 миллиарда киловатт-часов. Из этого объема 8,7 миллиардов киловатт-часов выработано на ГЭС,  на теплостанциях — примерно 1,5 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция в регионе Картли – 72,1 миллиона киловатт-часов.

Возникший дефицит электроэнергии Грузия восполняла за счет импорта от соседей.

С января по октябрь включительно Грузия импортировала 1,7 миллиарда киловатт-часов, в том числе из России — более одного миллиарда киловатт-часов, из Турции – 161,2 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана — 505,7 миллиона киловатт-часов.

При этом экспорт электроэнергии из Грузии в этом году составил всего 382,7 миллиона киловатт-часов.