Евросоюз призывает власть и оппозицию Грузии к политическому диалогу

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано прокомментировал сегодня ситуацию в Грузии из Брюсселя и заявил, что единственное решение сейчас — это политический диалог.

«Мы глубоко обеспокоены поляризацией, продолжением эскалации в Грузии и решением суда, вынесенным против г-на Мелия. Единственный выход сейчас — политический диалог. Это в лучших интересах Грузии и ее граждан.

Мы призываем все стороны в Грузии проявить сдержанность и действовать ответственно для разрешения нынешнего политического кризиса.

Также важно, и мы должны подчеркнуть, что создаваемая сегодня напряженность устраивает только тех, кто хочет дестабилизировать Грузию, и это может нанести ущерб международной репутации Грузии.

Политическая стабильность и инклюзивный парламентский процесс являются важными предпосылками не только для устранения последствий коронавируса, но и для дальнейших реформ и углубления отношений между Грузией и ЕС», — заявил Питер Стано.

Политический кризис в Грузии обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако следствие требует, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствие. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда. Накануне около 500 соратников и представителей оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия. Власти уже планировали штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку подал премьер Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.