«Единое национальное движение» обвиняет Ираклия Кобахидзе в попытке сорвать переговоры

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Заявление исполнительного секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе по поводу развития политического процесса в стране вызвало резкую критику в самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Как отметила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе в беседе с журналистами, разговор с ЕНД на языке шантажа и угроз не приведёт к желаемому результату.

«Когда он говорит на языке шантажа и угроз, угрожает крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» и более чем 700 тысячам избирателей тем, что исключит партию из реестра — это попытка сорвать переговоры», сказала Деканоидзе.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» заявил сегодня на брифинге, что партии, которые откажутся войти в парламент десятого созыва, не получат государственного финансирования и другие соответствующие парламентскому статусу привилегии.

Кобахидзе также сказал, что в парламенте десятого созыва правящая партия внесет законопроект, согласно которому, будет лишена избирательной регистрации политическая партия, лидер которой «не соответствует конституционным избирательным критериям».

При этом лидер «Мечты» имел в виду основателя ЕНД, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его словам, не соответствует двум конституционным критериям — не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы, которое подлежит исполнению.

Согласно данным центральной избирательной комиссии Грузии блок, основанный ЕНД «Объединенная оппозиция — Сила в единстве», набрал 28% голосов, заняв второе место после правящей партии.