«Единое национальное движение» решило подписать соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» решила присоединиться к соглашению от 19 апреля, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом сегодня вечером заявил председатель ЕНД Ника Мелия.

Он подчеркнул, что этот шаг позволит еще больше сплотить оппозицию, чтобы победить на местных выборах 2 октября, которые политик назвал «референдумом» по вопросу пребывания во власти «Грузинской мечты». Мелия также подверг критике последние шаги правящей партии, в частности, отказ от помощи Евросоюза, которая должна была быть предоставлена с условием проведения реформы суда.

Следует отметить, что месяц назад «Грузинская мечта» вышла  из соглашения Шарля Мишеля, мотивируя это именно тем, что его не подписало «Национальное движение».

«Мы, «Национальное движение», подписываем соглашение от 19 апреля, чем подтверждаем нашу готовность и подчеркиваем нашу веру в то, что вместе с другими прозападными силами победим на референдуме 2 октября.

Мы подписываем соглашение, чтобы не исполнилась мечта «Грузинской мечты» и западные партнеры из-за этой ненадежной власти не дистанциировались от грузинского народа, от чего в итоге пострадает страна», заявил  Ника Мелия.

Контекст

После выборов парламента в октябре 2020 года оппозиция объявила бойкот заседаниям парламента Грузии, что вызвало затяжной политический кризис, шумные протесты, а также  задержание лидера ЕНД Ники Мелия. Чтобы урегулировать этот кризис, глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии подписать документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые подписали его 19 апреля и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение, так как некоторые его пункты оказались для них неприемлемыми, в том числе тот, что касался объявления амнистии для участников событий 19-20 июня 2019 года во время акций протеста возле парламента – по этому делу был обвинен и Ника Мелия.

Предполагалось, что после принятия закона об амнистии с политика будут сняты обвинения в попытке штурма парламента, а также руководстве групповым насилием и участии в нем 20-21 июня 2019 года.

Несмотря на отказ ЕНД присоединится к соглашению, власти выполнили ряд его условий и 10 мая Мелия вышел на свободу после того, как залог за него выплатил фонд Евросоюза.

30 мая «Единое национальное движение» заявило, что прекращает семимесячный бойкот и присоединяется к работе парламента. Вместе с тем ЕНД, несмотря на давление и замечания западных партнеров, не раз отказывалось подписать соглашение Мишеля.

Между тем 28 июля  «Грузинская мечта» неожиданно заявила, что выходит из соглашения Шарля Мишеля.

При этом в правящей партии обвинили в невыполнении соглашения оппозицию. В «Грузинской мечте» подчеркивали,  что самая крупная оппозиционная партия так и не подписала документ, несмотря на то, что при этом ЕНД требует от властей исполнения обязательств, определенных в договоре.

Отказываясь от документа,  власти отметили, что выполнение указанных в нем обязательств теперь будет зависеть от их «доброй воли». Это, в первую очередь, означает, что «Грузинская мечта» отказывается назначать досрочные выборы парламенте, если не получит на предстоящих местных выборах 43% голосов, что было основной мотивацией оппозиционных партий, подписавших соглашение.

Одновременно в «Грузинской мечте» напомнили, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы.

В ответ на решение ГМ некоторые оппозиционеры отказались от собственных парламентских мандатов, а другие заявили, что в знак протеста будут участвовать лишь в голосованиях по реформам.

Аннулирование соглашения со стороны «Грузинской мечты» вызвало критику со стороны западных партнеров. Некоторые из них прямо заявили, что этот шаг «вызвал сомнения в политической траектории Грузии».

Сам Шарль Мишель 29 июля заявил, что проведет консультации с грузинскими политиками. Президент Евросовета настаивает, что соглашение от 19 апреля — лучший способ проведения реформ, и призывает стороны ставить интересы граждан на первое место.