Единственный ковид-центр Аджарии оказался не готов к наплыву пациентов

2020-09-09T10:44:34+04:0009 Сен, 2020, 10:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Республиканская больница Батуми оказалась не готова к наплыву пациентов с коронавирусом. Об этом изданию «Батумелеби» заявил директор медучреждения Соломон Путкарадзе, комментируя претензии пациентов.

Республиканская больница – единственный ковид-центр в Аджарии. Кроме того, сюда нередко попадают пациенты из Гурии. В соседнем регионе не существует медучреждения, где бы лечили только инфицированных коронавирусом.

По теме: В новой Республиканской больнице Батуми планируют принимать пациентов с коронавирусом

Как ковид-клиника новая Республиканская больница Батуми начала работать в апреле, вскоре после сдачи в эксплуатацию. Тогда в правительстве заявили, что центр способен одновременно принять 170 пациентов. По состоянию на 8 сентября лечение в клинике проходили 118 человек с коронавирусом, состояние троих из них критическое.

Некоторые пациенты жалуются на проблемы с санитарией и нехватку медперсонала. В эфире «Аджарского телевидения» одна из пациентов, жительница Батуми Натия Думбадзе заявила, что на один этаж «в лучшем случае» приходится один санитар, в палатах из кранов течет грязная вода, а пациентов не обеспечивают дезинфицирующими средствами. Думбадзе отметила, что медперсонал не экипирован надлежащим образом и зачастую сотрудники больницы не пользуются даже масками. Что касается медицинского оборудования, журналистка утверждает, что в клинике не хватает даже градусников.

«Мы получили замечания и уже устранили эти проблемы. За два дня мы приняли 70 пациентов. К этому мы были не готовы. Мы провели собрание и добавляем медперсонал», — сказал Путкарадзе «Батумелеби».

Директор больницы подтвердил, что в медучреждении существуют проблемы с точки зрения водоснабжения и периодически из кранов идет вода желтого цвета.

Что касается средств индивидуальной защиты, по словам Путкарадзе, медперсонал использует полный комплект экипировки только, когда пациента переводят в другое место, например, в конкретный медицинский кабинет клиники для обследований. Он отметил, что такие правила определены в действующем протоколе Минздрава.

Существование «небольших» проблем признает и врач Республиканской больницы Гия Кикабидзе. В комментарии агентству «ИнтерпрессНьюс» он заявил, что сейчас клиника увеличивает штат медперсонала.

«Мы не ожидали, что одновременно в клинику поступит так много пациентов… С самого начала мы анонсировали, что у нас 80 коек. Сейчас, когда число больных увеличилось, мы увеличиваем количество медсестер и врачей… В случае необходимости мы сможем принять 170 пациентов, 25 из которых можно разместить в реанимационном отделении», — заявил Кикабидзе.

По информации Общественного телевидения, во всех ковид-центрах Грузии на данном этапе мобилизовано 672 койки. Согласно официальным данным, в настоящее время лечение в ковид-клиниках проходят 403 пациента.

Уже вторые сутки прирост новых случаев инфицирования превышает четыре десятка. 8 сентября за сутки было зафиксировано 45 новых фактов Covid-19, а 9 сентября – 44 факта. Большинство случаев приходятся на Аджарию.