ЕНД готовится к масштабному митингу с требованием освобождения Саакашвили

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. В ближайшие дни крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» проведет в Тбилиси масштабный митинг с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саашвили. Об этом в ЕНД сообщили сегодня после заседания политсовета партии.

«Освобождение находящегося в заключении тетьего президента Михаила Саакашвили должно произойти как можно скорее и, конечно же, мы должны провести вторые туры выборов, что не менее важно. Эти два направления мы обсуждали на заседании политсовета. Принято конкретное решение, что в Тбилиси состоится масштабная акция в поддержку Михаила Саакашвили, в знак солидарности и с требованием его освобождения», — сказал один из лидеров ЕНД, депутат парламента Грузии Заал Удумашвили.

Точную дату акции в партии не называют. Представители ЕНД объясняют это тем, что обсуждение некоторых смежных вопросов пока что продолжается. Тем не менее, начать мобилизацию сторонников партия планирует уже сейчас.

«В ближайшие дни в столице будет очень большая акция. Мы начинаем мобилизацию наших граждан с двумя основными требованиями, касающимися освобождения третьего президента и досрочных выборов. Конечно же, мы выходим во второй тур и, более того, боремся за победу.

Выборы 30 октября имеют решающее значение для окончательной победы и, в том числе, для освобождения третьего президента», — сказал член ЕНД, депутат парламента Грузии Леван Хабеишвили.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Экс-президент, который заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений, был арестован в Тбилиси вечером 1 октября.

После перевода в тюрьму города Рустави, Саакашвили заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Пятый день он продолжает голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве его сообщников.

Как ожидается, в скором времени Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.