ЕНД отказалось участвовать в рассмотрении поправок в конституцию по выборам

2020-06-21T13:21:50+04:0021 Июн, 2020, 12:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. «Единое национальное движение» отказывается принимать участие в обсуждении поправок в конституцию об изменении избирательной системы к выборам 2020 года. Об этом говорится в заявлении, распространенном крупнейшей оппозиционной партией Грузии.

Парламент рассмотрит поправки в первом чтении на внеочередном заседании 21 июня. В том случае, если их не поддержат 113 голосами, законопроект будет провален. Другого шанса на изменение избирательной системы путем конституционной реформы у властей уже не будет, поскольку парламентские выборы назначены на 31 октября.

По теме: Послы призывают оппозицию и власти Грузии к выполнению соглашения от 8 марта

В ЕНД заявляют, что они полностью поддерживают конституционные поправки, поскольку «разработанная избирательная модель значительно расширяет возможности многопартийного управления». Одновременно партия отказывается участвовать в их обсуждении, поскольку считает, что власти до сих пор не выполнили вторую часть достигнутого соглашения по избирательной реформе, которая касается недопустимости использования системы правосудия в политических целях.

«В течение всего этого периода наша позиция основывалась на воле наших избирателей – наша поддержка конституционных изменений была бы безоговорочной в случае выполнения всех пунктов соглашения от 8 марта, в частности, об освобождении политзаключенного Георгия Руруа, чего, к сожалению, пока не произошло», — сказано в заявлении.

Там же отмечено, что в случае провала законопроекта, вся ответственность будет возложена на правящую партию «Грузинская мечта» и ее основателя Бидзину Иванишвили.

В ЕНД добавили, что «уважают решение других оппозиционных фракций и независимых депутатов поддержать конституционные поправки». Как известно, накануне о прекращении бойкота объявили в партии «Европейская Грузии», которая представлена в парламенте 19 депутатами.

По теме: «Европейская Грузия» поддержит поправки по выборам в первом чтении

У «Грузинской мечты» в законодательном органе 92 места, поэтому принять законодательные поправки без поддержки оппозиции или независимых депутатов будет невозможно.

Проведение парламентских выборов по новой системе, которая предусматривает увеличение количества депутатов, избранных по пропорциональной системе за счет сокращения количества мажоритарных депутатов — одно из основных требований  международного сообщества к Грузии.

Согласно проекту изменений, на выборах 2020 года в парламент выберут 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной. Изменения также предполагают снижение избирательного порога для партий с 5% до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Согласно поправкам, партия сможет единолично формировать правительство в том случае, если она наберет 40% голосов избирателей.