ЕНД прекращает бойкот парламента, но отказывается подписывать соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» прекращает семимесячный бойкот и присоединяется к работе парламента. Решение было принято сегодня на заседании политсовета ЕНД.

«Мы приняли наиболее правильное решение, решение, которое на данный момент не оставит Бидзине Иванишвили ни одной зоны комфорта. Мы будем бороться с ним повсюду – будь то зал заседаний парламента или комитеты, залы Верховного совета Аджарии», — заявил на брифинге после заседания председатель ЕНД Ника Мелия.

На данном этапе партия, основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, отказывается присоединиться к соглашению «Будущий путь Грузии», которое было предложено председателем Европейского совета Шарлем Мишелем для разрешения политического кризиса.

«Мы решили не подписывать документ, предложенный европейскими посредниками», — заявил Мелия.

Причиной такого решения Мелия назвал то, что один из пунктов «категорически неприемлем» для партии. Политик не уточнил, но, судя по всему, речь идет об амнистии по делу о протестах 20-21 июня 2019 года.

«Ввиду всего этого мы не будем подписывать этот документ, однако, конечно же, по другим вопросам мы будем полностью вовлечены в решение законодательных вопросов с самого начала, и мы будем бороться вместе с другими оппозиционными партиями», — сказал председатель ЕНД.

Он также подчеркнул, что считает все действия оппозиции оправданными, а бойкот, начатый из-за непризнания итогов парламентских выборов осенью 2020 года, — целесообразным. Как указал оппозиционер, отказываясь от своих мандатов, оппоненты властей дали понять, что они не намерены мириться с фальсификацией результатов. Одновременно, по мнению Мелия, оппозиция доказала, что она способна к сплоченной борьбе.

В апреле текущего года глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса, вызванного, в том числе, непризнанием результатов парламентских выборов 2020 года. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые подписали его, прекратили бойкот и начали работать в парламенте. «Единое национальное движение», «Лейбористская партия» и «Европейская Грузия» отказались его подписывать.

ЕНД, участвовавшее в выборах 2020 года в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями, набрало 27,18% голосов, получив в парламенте 36 мест.

По поводу прекращения бойкота в партии были разные мнения. Консультации по вопросу начались в середине мая, после того, как Мелия был освобожден из заключения — согласно «соглашению Мишеля», залога за него был выплачен Европейским фондом за демократию.

До принятия окончательного решения, касательно вхождения в парламент, в Киеве Мелия провел переговоры с Михаилом Саакашвили, а после возвращения из Украины также обсудил данную тему с представителями региональных отделений партии.