ЕНД призывает «Грузинскую мечту» отказаться от штурма их офиса и начать переговоры по выборам

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Крупнейшая оппозиционная партия Грузии – «Единое национальное движение» (ЕНД) – призывает правящую «Грузинскую мечту» отказаться от идеи штурма их офиса и начать переговоры о проведении досрочных выборов.

«В национальных интересах страны разрядить кризис, для этого обязательно прекращение политического преследования, и мы готовы провести переговоры о досрочных выборах, единственном правильном способе разрядить кризис, с привлечением фасилитаторов», — говорится в заявлении партии, распространенном сегодня.

В ЕНД отмечают, что сегодня их председателя Нику Мелия «физически защищает» весь оппозиционный спектр Грузии, «который даже по подсчетам Тамар Жвания, поддерживает 1,2 миллиона человек, а это более половины избирателей».

Они напомнили, что Георгий Гахария, который возглавлял партийный список «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2020 года, накануне покинул пост премьер-министра страны, объяснив свое решение возможностью «дестабилизации и радикализации» из-за «операции против Ники Мелия».

Кроме того, в ЕНД отметили, что «США и Евросоюз призывают стороны оставаться в мирных рамках, сменить риторику и найти пути разрешения кризиса».

«ЕНД всегда действовало, действует и будет действовать с учетом национальных интересов и гражданского мира. Мы призываем «Грузинскую мечту» даже не думать о штурме здания, в котором собрались люди, готовые физически защищать шанс на жизнь в нормальной стране», — сказано в заявлении.

Контекст

Политический кризис в Грузии обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. Это произошло после того, как Мелия отказался выплачивать повторно назначенный по делу залог. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В тот же день, чтобы выразить поддержку Мелия, в офисе ЕНД собрались сотни людей. Они заявили, что будут защищать политика и не допустят его задержания.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.