ЕС включил Грузию в обновленный список безопасных стран для открытия границ

2020-07-31T08:51:03+04:0031 Июл, 2020, 08:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Евросоюз обновил список стран, с которыми европейским государствам рекомендовано открыть внешние границы – Грузия сохранила статус безопасного государства с точки зрения эпидемиологической ситуации. Это следует из заявления Совета ЕС, распространенном накануне.

Новый список сокращен с 11 до 12 стран, из перечня убрали Алжир. ЕС рекомендует странам сообщества с 31 июля постепенно открывать границы для граждан Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.

Границы для граждан Китая странам ЕС советуют открывать на условиях взаимности, после принятия Пекином аналогичного решения в отношении европейцев.

Совет напоминает, что при определении третьих стран, в отношении которых должны быть отменены ограничения на поездки, учитываются такие критерии, как эпидемиологическая ситуация, меры по борьбе с распространением коронавируса, экономические и социальные соображения.

«Этот перечень будет по-прежнему регулярно пересматриваться и, в зависимости от обстоятельств, обновляться», — отмечено в заявлении Совета ЕС.

ЕС начал открывать внутренние границы 15 июня.

Первая версия списка «зеленых стран» была утверждена Советом ЕС 30 июня, в него вошли 14 стран. Спустя две недели, в середине июля, Совет ЕС сократил список до 12 стран, исключив из него Сербию и Черногорию. Грузия неизменно остается в списке.

Документ носит рекомендательный характер. Государства ЕС могут самостоятельно принимают решение об открытии границ со странами из списка. Одновременно они не могут разрешить въезд гражданам государств, которые не включены в него.