ЕС выделит 40 млн евро для проведения вакцинации от COVID-19 в странах «Восточного партнерства»

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Европейский союз (ЕС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) помогут Грузии и еще пяти странам «Восточного партнерства» в проведении вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ).

Общий бюджет программы, рассчитанной на три года, составляет 40 миллионов евро. Данный проект станет самой масштабной совместной инициативой ЕС и ВОЗ в регионе за всю историю их партнерства.

Инициатива охватит все этапы процесса поставки, распределения вакцин и проведения вакцинации против COVID-19 в Грузии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове и Украине.

Как указал директор ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге, благодаря программе они смогут обеспечить готовность стран «Восточного партнерства» к вакцинации, укрепить их системы иммунизации и обучить медицинский персонал применению препарата.

«Однако на этом наша работа не заканчивается. Мониторинг использования вакцин и их безопасности должен продолжаться по мере поступления в страны новых партий вакцин и вакцинации все большего числа людей», – сказал Клюге.

Как ожидается, на первом этапе средства проекта будут использоваться для помощи странам «Восточного партнерства» в подготовке к вакцинации. Особое внимание будет их насущным потребностям в стратегических программных областях, таких как планирование, обеспечение оборудования/расходных материалов, обучение медицинских работников и проведение информационных кампаний. За этим последует поддержка этапов эффективного распределения вакцин и мониторинга процесса масштабной вакцинации.

Инициатива дополнит работу, осуществляемую в рамках глобальных и региональных инициатив солидарности, таких как механизм COVAX, созданный для равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации.

Также проект опирается на работу, осуществляемую ЕС и ВОЗ с целью поддержки принимаемых странами мер по борьбе с пандемией COVID-19, включая ориентированную на страны «Восточного партнерства» инициативу «Солидарность во имя здоровья» (с бюджетом в размере 35 миллионов евро). В рамках этой инициативы Грузии, Азербайджану, Армении, Беларуси, Молдове и Украине уже передали 11 миллионов единиц средств индивидуальной защиты, 12 тысяч лабораторных наборов, более 1,5 тысячи аппаратов ИВЛ, а также другое медицинское оборудование.