Грузинские фермеры в 2020 году получили международные гранты на 3 млн лари

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия.  Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)  и Европейский Союз предоставили грузинским фермерам в 2020 году гранты на сумму 3 миллиона лари (937 500 долларов США / 748 000 евро). На следующем этапе в процессе предоставления находятся гранты на сумму 2,6 миллиона лари. Об этом сказано в распространенном сегодня годовом обзоре международных организаций.

Помощь и обеспечение механизации обработки земли и производства, предоставление оборудования для животноводства и оборудования для крупномасштабного молочного и овощного производства были одними из способов, которыми ЕС и ФАО внесли вклад в сельскохозяйственный сектор страны в условиях глобальной пандемии COVID-19.

Эти усилия были направлены на увеличение производства, создание рабочих мест и предотвращение нестабильности поставок продуктов питания, отмечают организации в своем резюме, при этом особое внимание было уделено экологически безопасным методам сокращения расходов, отмечается в обзоре.

В целях продвижения и поддержки экологически безопасных и экономичных сельскохозяйственных методов ЕС и ФАО внесли вклад в закупку и установку систем капельного орошения для фермеров.

«Фермеры, домашние хозяйства, кооперативы и малые и средние предприятия получили гранты в муниципалитетах по всей Грузии, от горных регионов Казбеги и Хуло до Гурджаани на востоке страны и Ахалцихе на юге. Программа согласованных грантов направлена ​​на облегчение доступа производителей к инновациям и повышение устойчивости и устойчивости ферм и сельскохозяйственных предприятий во время пандемии», — сказал координатор программы ЕС-ФАО Хавьер Санс Альварес.

В рамках Европейской программы соседства для сельского хозяйства и развития сельских районов ЕС (ENPARD) и ФАО в течение года помогли фермерам в 22 муниципалитетах Грузии.

В сообщении также говорится, что гранты поддержали местных фермеров «в критический момент» из-за осложнений, вызванных пандемией. Также отмечается, что еще 18 заявок на гранты на сумму 2,6 миллиона лари находятся в процессе доставки.

Программа ENPARD действует в Грузии с 2013 года с бюджетом 179,5 миллиона евро и направлена ​​на сокращение сельской бедности в Грузии.