Еще более 250 семей вынужденных переселенцев получили квартиры в Тбилиси

2020-08-08T11:00:53+04:0008 Авг, 2020, 11:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Более 250 семей вынужденных переселенцев получили квартиры в новостройках Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Ключи от квартир семьям передали глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе и премьер-министр Георгий Гахария. Мероприятие состоялось накануне, в 12-ю годовщину российской-грузинской войны, сделавшей беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона. Эта цифра пополнила данные этнической чистки грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

«Сегодня 7 августа – тяжелейший день в новейшей истории нашей страны. В этот день началась война. Мы потеряли наших сограждан, наших солдат, потеряли 20% территорий Грузии. Конечно же, крайне символично, что сегодня в стране, оккупированной Россией 12 лет назад, у нас все еще есть множество беженцев, которые нуждаются в заботе государства», — сказал Гахария.

Премьер добавил, что власти продолжат прилагать все усилия для деоккупации территорий страны мирным путем и возвращения беженцев в свои дома.

По словам Гахария, государство обеспечило жильем уже более чем 21 тыс. семей вынужденных переселенцев. До конца 2020 года новые квартиры в Тбилиси, Зугдиди, Кутаиси, Цхалтубо, Гори, Хашури и Марнеули получат еще до 2 тысяч семей. До конца текущего года еще 1 тысяче семей узаконят площадь, где они проживают.

Кроме того, при поддержке правительства Германии в настоящее время ведется строительство городка для 22 семей вынужденных переселенцев в окрестностях села Дзевера в Горийского муниципалитета.

На сегодняшний день в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из неподконтрольных центральным властям Грузии регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. Это около 89 тысяч семей. Государство переоформляет на них государственные площади, а также строит и выдает квартиры, однако жильем обеспечено пока не больше трети нуждающихся беженцев.

В Грузии существует четыре вида обеспечения вынужденно перемещенных лиц жильем — государство приобретает квартиры для переселенцев; строит для них многоквартирные дома; если переселенцы занимают жилплощадь, которая числится на балансе местной или государственной власти, то государство узаконивает для них жилье; а если переселенцы живут в зданиях, которые находятся в частной собственности, тогда государство выкупает их у собственников, чтобы передать переселенцам.