Еще восьми задержанным участникам гомофобных акций в Тбилиси грозит до шести лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинения еще восьми задержанным по делу о беспорядках в ходе гомофобных акций, произошедших 5 июля в Тбилиси. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Пять задержанных обвиняются в насилии, совершенном группой лиц в следствие нетерпимости, а также в незаконном воспрепятствовании журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности «по мотивам нетерпимости, содержащим иные признаки дискриминации».

По данным следствия, обвиняемые напали на журналистов телеканала «Пирвели», оператора Общественного вещателя и фотокорреспондента «ИнтерпрессНьюс».

Еще трое человек проходят по эпизоду нападения на офис неправительственной организации Tbilisi Pride, работающей в сфере защиты прав ЛГБТ,  – им вменяется в вину насилие, совершенное группой лиц.

Как отмечается, вместе с другими лицами, участвовавшими в организованном насилии, «по мотиву нетерпимости» они незаконно ворвались в офис Tbilisi Pride, а после демонстративно повредили и уничтожили инвентарь организации.

Полицейские задержали восемь указанных лиц 7 и 8 июля 2021 года. Предъявленные против них обвинения в качестве наказания предусматривают от четырех до шести лет тюрьмы.

«Прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании задержания в качестве меры пресечения для обвиняемых в установленный законом срок», — сказано в заявлении ведомства.

По делу о беспорядках противников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси на данный момент обвинения предъявлены 16 лицам. Потерпевшими проходят 35 человек, в том числе 29 журналистов и телеоператоров.

В прокуратуре заявляют, что полиция продолжает «активные следственные действия» для выявления других лиц, причастных к насильственным действиям против Tbilisi Pride и нарушениям закона, а также по установлению организаторов.