Еще на одной локации в центре Тбилиси вводится почасовая плата за парковку

2020-08-12T16:34:23+04:0012 Авг, 2020, 15:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. C 10 сентября на проспекте Пекина и прилегающих улицах начнет действовать зонально-почасовая система оплаты парковки. Об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

С осени 2019 года система зонально-почасовой парковки в тестовом режиме была введена на двух локациях в центре Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система вступила в силу и на улице Бараташвили. Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара).

«На Пекина и прилегающих улицах расположены информационные будки, где у местных жителей будет возможность получить полную информацию о том, как будет функционировать система зонально-почасовой оплаты парковки», — заявил Каладзе.

По словам Каладзе, жители улиц, где будет задействована новая система, должны будут пройти специальную регистрацию, чтобы для них парковка была бесплатной. С подробными условиями регистрации можно ознакомиться на специальном сайте или же в тех самых информационных центрах.

«Парковка для владельцев электромобилей и людей с ОВЗ будет бесплатная. Платить будут люди, которые будут приезжать в гости. Во всех районах будет аналогичный подход, но в зависимости от районов и улиц будут установлены разные тарифы», — подчеркнул мэр.

Парковка в Тбилиси и сегодня не бесплатная. Неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов).

Мэр Тбилиси неоднократно отмечал, что все нововведения проводятся согласно новой транспортной политике муниципалитета: меньше частных автомобилей и больше общественного транспорта, который должен стать комфортнее и быстрее.