Еще у десяти грузинских миротворцев в Афганистане подтвержден коронавирус

2020-07-17T11:06:29+04:0017 Июл, 2020, 11:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Коронавирус подтвержден еще у десяти грузинских военных, принимавших участие в миротворческой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии.

В целом в Афганистане коронавирус выявили у 38 грузинских миротворцев. По решению командования НАТО, их возвращение на родину произошло в два этапа.

10 июля на лечение в Грузию доставили 28 военных, а сегодня – десять. В обоих случаях спецрейсы выполнялись самолетом ВВС Германии.

Из 28 военных, вернувшихся в Грузию неделю назад, восемь уже выздоровели и покинули медицинское учреждение. Таким образом, в настоящее время в Военном госпитале Гори остаются 30 солдат, доставленных из Афганистана.

«Их состояние удовлетворительное. Заболевание протекает без осложнений и жалоб», — сообщили в Минобороны.

Как отмечается, источник инфицирования всех грузинских миротворцев «связан с местным афганским персоналом».

«К этому времени соответствующие исследования не подтвердили COVID-19 у других грузинских военнослужащих в Афганистане», — добавили в ведомстве.

В Минобороны указывают, что все эпидемиологические мероприятия происходят «в полном соответствии с правилами, установленными НАТО». Заболевшие миротворцы ожидают возвращения на родину в специальных зонах – они изолированы и не контактируют с другими военными.

«Часть грузинского контингента, оставшегося в Афганистане, вернется в Грузию через несколько недель по правилу ротации. Согласно установленным правилам, по возвращению они пройдут двухнедельный карантин», — сообщили в оборонном ведомстве.

Согласно данным правительственного сайта StopCov, за время пандемии в Грузии коронавирус был подтвержден у 1 010 человек. Еще 41 гражданин Грузии с COVID-19 доставлен на лечение из-за границы. 885 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени остаются 5 640 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 244.

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.