Железнодорожная станция у аэропорта Кутаиси начала принимать пассажирские поезда

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Обновленная железнодорожная станция Копитнари, расположенная в 1,5 километрах от Кутаисского международного аэропорта, с сегодняшнего дня начала принимать пассажирские поезда.

Рейсы выполняются в Копитнари из Тбилиси, Зугдиди, Батуми, Поти и Озургети, а также по обратным направлениям. От железнодорожной станции до аэропорта пассажиров перевозит специально выделенный транспорт – автобусы-шаттлы. Проезд занимает не более пяти минут, он включен в стоимость ж/д билета.

Более того, по инициативе Грузинской железной дороги (ГЖД), Копитанари в течение недели будет бесплатно обслуживать пассажиров аэропорта Кутаиси.

ПО ТЕМЕ Билеты на поезд для пассажиров аэропорта Кутаиси будут бесплатными в течение семи дней

Сегодня отремонтированную станцию осмотрел премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также другие члены правительства, представители местной власти и гендиректор ГЖД Давид Перадзе.

По информации пресс-службы администрации правительства, на восстановление станции потратили более 1,6 миллиона лари (более 535 тысяч долларов). Полностью было реабилитировано здание ж/д вокзала, обустроены зоны ожидания, автомобильные стоянки, расширен и отремонтирован пешеходный мост, оборудованы подъемники для людей с ограниченными возможностями.

Станция Копитнари функционирует в Грузии с советских времен. После распада СССР туда ездили лишь товарные поезда, перевозящие разные грузы. Теперь станция полностью реабилитирована. Как заявляют в ГЖД, она отвечает современным стандартам и адаптирована к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Идея связать аэропорт Кутаиси с железной дорогой принадлежит экс-премьеру Грузии Георгию Квирикашвили. В 2017 году он предложил построить новую станцию прямо возле аэропорта, однако после его отставки в июне 2018 года, проект заморозили и решили проверить его экономическую целесообразность. После этого возникла идея ремонта уже существующей станции Копитнари.