Жителей Грузии обследуют на новый штамм коронавируса

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. В Грузии уже обследуют нескольких пациентов на новый штамм коронавируса. У этих людей нет истории путешествия непосредственно в Великобритании, но они побывали в Европе, заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

«Нового штамма коронавируса в Грузии пока не зафиксировано. Мы исследуем несколько возможных случаев. Нужно секвенировать, это мы можем сделать в лаборатории Лугара. Исследуем тех, у кого есть история путешествия за границу. В течение последних двух недель у нас не было подтвержденных случаев из Великобритании. Но мы исследуем тех, кто приехал из европейских стран, и у них подтвердился коронавирус», — сказал Имнадзе.

По словам эпидемиолога, новый штамм отличается от старого тем, что сравнительно легче распространяется. И это уже не первая мутация коронавируса, которая изменила инфекционность этого штамма, отметил он.

«Первые европейские штаммы более инфекционные, чем штаммы из Уханя. Способность заражения у него растет, но, к счастью, от этого заболевание не становится тяжелее. Еще очень важно, что вакцина действует и на этот новый штамм», — отметил Имнадзе.

Специалист сообщил, что по данным исследования, довольно много жителей Грузии собирается сделать вакцину от коронавируса. Имнадзе подтвердил, что он тоже будет вакцинироваться, и сделает этот в присутствии журналистов.

На вопрос, может ли случитсья так, что Грузия приобретет российскую вакцину от коронавируса, Имнадзе сказал, что это возможно в том случае, если ее признает Всемирная организация здравоохранения.

«Если российская вакцина будет признана ВОЗ, появляется вопрос: «Почему бы и нет?». Но до нее в очереди ВОЗ стоят вакцина «Астразенека», замечательной вакциной является китайская «Синовак», она использовалась чаще других, ею вакцинировали более миллиона человек», — сказал Имнадзе.

Новый штамм коронавируса выявили в Великобритании. Специалисты считают, что новый штамм может быть на 70% заразнее обычного. Из-за быстрого роста заражений новым типом коронавируса в Лондоне и на юго-востоке Англии ввели самый высокий уровень ограничений. Многие страны мира приостановили авиасообщение с Великобританией.