Жителей Грузии призывают не разжигать костры 

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Департамент природоохранного надзора Минсельхоза Грузии призывает граждан воздержаться от разжигания костров, которые являются частью старинного ритуала Чиакоконоба.

Чиакоконоба — так в Грузии называется языческий ритуал очищения огнем, также сохранившийся до наших дней во многих других странах.

Чиакоконоба традиционно проводят в среду Страстной недели. Ритуал перепрыгивания через костер особенно любят дети и подростки. Зачастую для того, чтобы устроить костер, поджигают резиновые шины, пластиковые материалы и сухие листья.

Между тем ведомство напоминает, что согласно Кодексу управления отходами, открытое сжигание любых отходов запрещено.

«Во время сжигания отходов выделяются токсичные, канцерогенные вещества и газы, которые не только загрязняют окружающую среду, но и опасны для здоровья человека. Особая угроза возникает для здоровья населения, особенно детей, которые принимают активное участие в ритуале», — говорится в сообщении департамента.

В процессе горения 1 тонны резиновых шин в атмосферу выделяется 270 килограммов копоти и 450 килограммов разных токсичных газов.

Министерство окружающей среды напоминает, что поджог отходов любого типа в открытом пространстве запрещен и наказывается штрафом в размере от 500 (около 150 долларов) до 1 500 лари (около 440 долларов).

Помимо круглосуточного патрулирования, сотрудники департамента будут реагировать на все сообщения, которые будут поступать на горячую линию по номеру 153 и проводить против нарушителей предусмотренные законодательством меры.