Жителей Тбилиси начали обслуживать мобильные пункты вакцинации от коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Мобильные пункты вакцинации от коронавируса с сегодняшнего дня будут обслуживать жителей Тбилиси. Совместный проект представили Минздрав Грузии и столичная мэрия.

В настоящее время граждан обслуживают три автобуса, где оборудованы прививочные кабинеты – у станции метро «Вокзальная площадь», а также в районах Варкетили, Глдани на окраине Тбилиси. Уколы там делают сотрудники столичной республиканской больницы. Вакцинация проводится препаратами Sinovac, Sinopharm, Pfizer.

Сделать прививку в мобильных пунктах граждане смогут как после регистрации на сайте Минздрава, так и в порядке живой очереди.

В ближайшее время количесво передвижных кабинеты вакцинации будет увеличено до десяти – по одному автобусу на каждый район Тбилиси.

«Всего планируется разместить десять автобусов. Это будут брендированные автобусы, где граждане получат все те необходимые и безопасные услуги, связанные с вакцинацией, которые они получают в клиниках и поликлиниках», — сказала глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе на презентации проекта.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля.

По состоянию на 27 августа, в Грузии провели 1 095 069 прививок.

При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 345 315 человек, что составляет 12,1% взрослого населения страны.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация препаратом Pfizer лиц с 16 лет. Лица старше 45 лет могут выбрать AstraZeneca, а старше 18 лет – Sinopharm или Sinovac.

Согласно национальному плану, до конца 2021 года от ковида должны быть привиты 60% взрослого населения Грузии или около 1,3 миллиона граждан. Специалисты считают, что этого будет достаточно для формирования коллективного иммунитета.