Жители близлежащей к оползню в Вашлиджвари улицы покидают свои дома 

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Жители улицы Броцеула в Тбилиси, расположенной неподалеку от оползневой зоны в Вашлиджвари, покидают свои дома, сообщает сегодня телекомпания «Мтавари». В беседе с журналистами несколько опрошенных местных жителей сказали, что опасаются оставаться дома, так как по ночам слышат шум и ощущают толчки.

На данном этапе невозможно точно сказать, нужна ли эвакуация населения в этом районе, считает геоморфолог Лаша Сухишвили, который принимает участие в изучении оползневых процессов в этом районе.

Заведующий отделом географии Института наук по изучению Земли Государственного университета Ильи и Национального центра сейсмического мониторинга выступил сегодня на брифинге в медиацентре «Мтавари» и рассказал о ситуации на месте.

По мнению Сухишвили, любые строительные работы у склона холма в районе Нуцубидзе и Вашлиджвари должны быть остановлены.

Оползневую зону уже несколько дней наблюдают и грузинские, и немецкие специалисты, приглашенные мэрией Тбилиси. Они сходятся во мнении, что идет довольно сложный процесс, который требует детального изучения и проработки.

Сегодня иностранные геологи уже вернулись в Германию, чтобы там продолжить изучение полученного на месте материала.

«Строительство необходимо остановить. Речь идет не только о строительстве дороги, но и о любых действиях на прилегающей территории. Любой источник вибрации должен быть остановлен до тех пор, пока нет ответов на множество вопросов по данной территории», — сказал Сухишвили.

Геоморфолог подтвердил, что блочный оползень пришел в движение.

«Блок, отделенный трещиной, движется, и его скорость не такая медленная, чтобы у нас была причина успокоиться. Глубина разломов оползня составляет примерно от 16 до 20 метров, а не 10 метров, как мы думали при первоначальной оценке. Думаем, что движется и соседний откос, от которого трещиной отделился этот блок. Однако мы пока не можем сказать наверняка, сомневаемся в этом», — сказал Сухишвили.

Грузинские специалисты сообщили, что ждут получения из Турции специальной аппаратуры, после чего продолжат изучать оползень в Вашлиджвари.

По мнению Сухишвили, необходимо продолжать измерения для определения точного направления движения. Скорость оползня, считают грузинские специалисты, сегодня составляет 5 см в сутки, однако это может измениться в любое время.

«По итогам первоначального осмотра, оползень будет двигаться в сторону улицы Мачавариани, он также может двигаться в сторону ущелья, которое примыкает к этой улице», — сказал Сухишвили.

16 марта мэрия Тбилиси распространила заявление, в котором признает, что «оползневые процессы активизировались из-за определенных действий, предпринятых на улице Мухрана Мачавариани и на близлежащем склоне в последние годы».

Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается мэрия.

Из-за осадки грунта с 16 марта по распоряжению мэрии было полностью закрыто движение по дороге, которая ведет от здания Центра оперативного управления «112» в направлении Вашлиджвари, до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).