Жители закрытого на карантин села Караджалари провели протестную акцию

2020-07-31T16:51:48+04:0031 Июл, 2020, 16:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Жители закрытого на карантин села Караджалари Гардабанского муниципалитета провели протестную акцию, требуя отмены установленных ограничений. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Режим строгого карантина действует в Караджалари с 24 июля. Участники сегодняшней акции заявили, что за неделю их экономическое положение серьезно ухудшилось. Многие из местных жителей зарабатывают на жизнь тем, что продают собственные овощи и фрукты на рынках Тбилиси. Сейчас покидать село они не могут. Между тем цены, которые за продукцию предлагают дистрибьютеры, часть жителей Караджалари считает слишком низкими.

В ходе сегодняшней акции несколько десятков человек собрались у одного из пропускных пунктов на въезде в село. На месте была мобилизована полиция.

Встречу с протестующими провели губернатор региона Квемо-Картли Шота Рехвиашвили и мэр муниципалитета Гардабани Рамаз Будагашвили. Рехвиашвили отметил, что снятие ограничений напрямую зависит от сроков проведения эпидемиологического исследования. По словам Рехвиашвили, всего в Караджалари зарегистрировано 5 тысяч человек. Сбор биоматериалов для тестирования осложняется тем, что многие жители отказываются от сотрудничества.

«Мы пытаемся объяснить людям, что предпринимаемые шаги обязательны для превенции… Группы эпидемиологов, соответствующие службы министерства здравоохранения готовы быстро провести массовое тестирование. Это достаточно сложно, хотя бы потому, что это достаточно большое поселение, здесь зарегистрировано пять тысяч человек», — сказал губернатор Квемо-Картли журналистам.

Протестующие просили разрешить покинуть село тем жителям, которые уже прошли тестирование на коронавирус и заболевание у них не было подтверждено. На это Рехвиашвили заявил, что немедленная отмена режима строгого карантина увеличит риски распространения инфекции. По его словам, снятие ограничений не может произойти раньше срока истечения двухнедельного инкубационного периода.

В свою очередь мэр муниципалитета Гардабани отметил, что сегодня утром в Караджалари был зафиксирован еще один случай COVID-19. По его словам, чтобы прервать цепочку заражения, необходимо регулярно проводить исследования и соблюдать все рекомендации.

«Вчера еще у пяти человек из этого села был подтвержден коронавирус. Мы призываем население выполнять превенционные мероприятия и сотрудничать с медиками, чтобы село открылось как можно скорее», — сказал  Будагашвили.

Эпидемиологическая ситуация в Гардабанском муниципалитете ухудшилась в середине текущего месяца. Всего в регионе выявлен 61 факт COVID-19, из них 37 случаев зафиксированы в Караджалари. По информации Рехвиашвили, в этом селе на коронавирус протестировано более 2,4 тысячи человек.

В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 1 168 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из-за границы. Общее число выздоровевших составляет 940. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.