Жители Панкиси задержаны по обвинению в похищении бизнесменов из Таджикистана 

2020-09-21T17:34:22+04:0021 Сен, 2020, 17:34|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Сотрудники Тбилисского управления полиции МВД Грузии на основании постановления судьи задержали четырех человек по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, сообщает сегодня пресс-служба МВД.

Следствие установило, что задержанные незаконно лишили занимающихся бизнесом в Грузии граждан Таджикистана свободы, подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли 2 единицы огнестрельного оружия марки CZ, патроны, 2 газовых пистолета, нож, 3 бейсбольные биты и 68 900 долларов.

 Уголовное дело возбуждено по подпунктам «а» и «д» части 3 статьи 143 Уголовного кодекса Грузии, подпунктам «а» и «в» части второй статьи 181 и подпункту «б» части второй статьи 150 – «незаконное лишение свободы, вымогательство и принуждение». Задержанным грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

На основании постановления судьи задержаны 26-летний Бакар Пареулидзе, 22-летний Зелимхан Ачишвили, 20-летний Зелим Бакаев и 26-летний Ислам Дуишвили.

По данным «Общинного радио Панкиси» все четверо задержанных — жители Пакисского ущелья. Бакар Пареулидзе является братом местного бизнесмена Вахтанга Пареулидзе, остальные трое молодых людей — его охранники.

Между тем сам бизнесмен отрицает факт нападения и похищения бизнесменов.  Он заявляет, что его друзья попросили его «вернуть деньги, присвоенные мошенниками».

«Друзья из Чечни и Таджикистана связались с нами. Эти таджики не бизнесмены, а мошенники, они брали деньги на отправку автомобилей, а машины не отправляли. Нас попросили встретиться с ними и вернуть деньги или выслать машины. Они встретились с нашими ребятами, сами сели в автомобиль, похищения не было. Они должны деньги, вымогательства не было, а в показаниях они пишут, что их похитили, избили и вымогали деньги», — сказал Вахтанг Пареулидзе в интервью агентству «Регинфо».

Родственник Вахтанг Пареулидзе (брат жены) Арби Кавтарашвили недавно был осужден за убийство Висури Мутошвили. 37-летний мужчина был убит 27 ноября 2019 года в селе Сакобиано после длившейся около 20 минут перестрелки. Это произошло на глазах у полициейских. Семьи Мутошвили и Кавтарашвили враждуют между собой из-за строительства в ущелье гидроэлектростанций. В августе 2020 года Кавтарашвили был осужден за это убийство на 11 лет тюрьмы.