Житель Цхалтубо задержан во время протеста против строительства Намахвани ГЭС  

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии задержало жителя села Сакулия Цхалтубского муниципалитета по обвинению в «нападении на полицейского», сообщает пресс-служба ведомства.

Он обвиняется по 353 статье УК Грузии, в случае признания вины ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

Следствие установило, что 31-летний обвиняемый 29 мая напал на дежурного сотрудника полиции в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета во время акции протеста против строительства Намахвани ГЭС.

При задержании И.М. местные жители оказали сопротивление полиции. В заявлении отмечается, что после этого сотрудники полиции применили меры принуждения в соответствии с законом.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии продолжается уже семь месяцев. Они требуют разорвать контракт с турецкой компанией-контрактором ENKA, а также объявить временный мораторий на все проекты в энергосекторе страны.

Последнюю неделю протестующие находятся в селе Гумати у металлических баррикад, которые установила полиция, чтобы помешать участникам акции пройти к селу Намохвани, где компания ENKA ведет подготовительные работы – строит дорогу.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий сроком на год на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотины заново изучат специалисты. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет размещено на территориях сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.