Журналисты в Тбилиси провели акцию протеста в поддержку пострадавших от гомофобов коллег

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия.  Представители СМИ провели сегодня акцию протеста против насилия над журналистами у здания правительственной Госканцелярии в Тбилиси.

Протестующие призвали власти к ответственности за насилие и потребовали наказать  виновных.

Телеведущий телекомпании «Пирвели» Торнике Кверенчхиладзе напомнил, что нападения на журналистов и неправительственные организации 5 июля начались сразу после заявления премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который предложил перенести акцию в защиту прав ЛГБТК-сообщества с проспекта Руставели в другое место.

«Сегодня здесь должно было быть больше людей, но некоторые сейчас продолжают лечение, а некоторые выходят из шока, полученного 5 июля. Так не может продолжаться, пока процесс не закончится, пока люди не увидят и не почувствуют, что закон есть закон и нельзя действовать против СМИ так, как они действуют», — сказал Кверенчхиладзе.

5 июля гомофобные группировки напали на представителей СМИ, которые освещали события на проспекте Руставели — там должно было состояться мероприятие ЛГБТК-сообщества, однако оно было отменено после того, как власти фактически отказались обеспечить безопасность участников. Пострадали 53 человека — это журналисты, операторы и фотографы. Полиция практически никак не повлияла на действия агрессивных группировок и старалась вывести с территории самих журналистов. Позже МВД сообщило, что ведет расследование  случаев насилия, задержаны семь человек, которые обвиняются по статьям уголовного кодекса.

Вечером 6 июля на проспекте Руставели перед парламентом прошла еще одна акция с участием нескольких тысяч человек. Они выразили поддержку ЛГБТК-сообществу и журналистам, избитым гомофобами 5 июля. При этом никаких политических требований на «молчаливой акции» выдвинуто не было.

Практически одновременно с этой акцией на проспекте Руставели началась контракция агрессивно настроенных противников ЛГБТК-сообщества. Ситуацию сдерживала патрульная полиция, которая живой цепью загородила периметр вокруг парламента. Представители агрессивных групп бросали в оппонентов яйца, пластиковые бутылки с камнями и петарды. Спустя четыре часа после начала акции «За свободу» ее участники покинули территорию под охраной полиции.

Вырвавшись на площадь, агрессивно настроенные противники секс-меньшинств сорвали с флагштока и сожгли флаг Евросоюза. Сегодня с утра новый флаг установил лично председатель парламента Каха Кучава. Он также заверил, что Грузия не отказывается от курса евроинтеграции.

Полиция сообщила о задержании более ста нарушителей порядка на акции 6 июля.